тэкно:///блог

В ЕС собираются пересмотреть некоторые шенгенские нормы

Вс, 23 Август 2015 | 16:42 |

Europarlament

Учитывая нарастание террористической угрозы, Евросоюз может снова начать процесс контроля на границах и пересмотреть шенгенские нормы в вопросах контроля багажа, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL.

Разговор происходил после попытки совершения теракта в поезде Thalys Амстердам — Брюссель — Париж.

«Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, но перед лицом террористической угрозы мы, вероятно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», — заявил Шарль Мишель.

По его словам, он обсудил этот вопрос во время телефонной беседы с президентом Франции Франсуа Олландом, и эта дискуссия должна продолжиться в Брюсселе.

«Мы должны быть готовы пожертвовать определенной частью наших свобод ради борьбы с терроризмом», — сказал Мишель. Он перефразировал знаменитую цитату одного из отцов- основателей Соединенных Штатов Бенджамина Франклина, который заявил: «Тот, кто готов променять немного основных свобод на немного безопасности не заслуживают ни свободы, ни безопасности».

В Бельгии усилили меры безопасности на вокзалах, ввели выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys ведется совместное патрулирование французскими и бельгийскими правоохранителями.

Накануне, 21 августа, в вагоне поезда Thalys, который следовал по маршруту Амстердам — Париж, молодой мужчина-араб, предположительно марокканского происхождения, открыл огонь из автоматического оружия. В результате был ранен один человека. Террориста обезвредили двое американских военных, которые находились в этом же поезде — один из них получил ножевые ранения руки и шеи. Если бы экстремист не был своевременно обезврежен, что жертв могло быть куда больше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете