тэкно:///блог

Медведев: на рубль, помимо цен на нефть, влияет еще много факторов

Пн, 24 Август 2015 | 8:11 |

Medved

Падение курса рубля, безусловно, вызвано обрушением нефтяных цен, которые находятся сейчас на самом низком уровне за последние шесть лет. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам своего визита на остров Итуруп (Дальний Восток).

С учетом поправки на курс доллара, который был актуален в конце 80-х – начале 90-х годов, можно сказать, что цены на нефть являются едва ли не самым низкими за 30-40 лет, уточнил глава российского правительства. Однако есть и другие факторы, влияющие на курс рубля. По словам Дмитрия Медведева, это хаос на рынке капиталов, а также девальвация юаня.

И не только китайская национальная валюта влияет на положение рубля. «В Казахстане также приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позицию тенге, а мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны», — отметил глава кабинета министров РФ.

Вместе с тем премьер-министр не считает нужным вводить ограничения на движение капитала. По его мнению, для рынка это будет «фундаментальным изменением», а на общую ситуацию повлияет мало и при этом отбросит Россию в 90-е годы прошлого века. Дмитрий Медведев напомнил, что в ходе кризиса 1998 года подобные ограничения уже вводились, но положительного эффекта от них не было никакого, стремительному падению курса рубля они тогда не помешали.

«Тем не менее, это вопросы, которые находятся в компетенции ЦБ, и мы, естественно будем обсуждать их с нашими коллегами. Но свою позицию я уже высказал: я не считаю эту меру однозначно приводящей к позитивным результатам», — подчеркнул глава российского правительства.

При этом Дмитрий Медведев надеется, что рубль могут поддержать расширенные продажи иностранной валюты российскими экспортерами ресурсов. Ранее входе визита на Итуруп глава кабинета министров рассказал, что подписал постановление о расширении границ российского шельфа в Охотском море на 50 тыс квадратных километров.

«Как раз там огромные источники сырья, источники энергии. Документ этот важный, потому что он был принят после консультаций с комиссией ООН по границам континентального шельфа, согласован с нашими соседями, с нашими японскими товарищами», — отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, еще 2013 году Российская Федерация подала документы в Организацию Объединенных Наций на признание большого участка континентального шельфа в Охотском море исключительной экономической зоной нашей страны. После обстоятельного изучения заявки ООН признала права РФ на 50 тыс квадратных километров акватории этого моря. И вот теперь, после подписания постановления вышеуказанного постановления Дмитрием Медведевым, Россия может начать на этой площади полномасштабное освоение имеющихся ресурсов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете