тэкно:///блог

«Приразломная» удвоила добычу нефти

Пн, 24 Август 2015 | 9:06 |

Prirazlomnaya
Компания «Газпром нефть» объявила о том, что на месторождении «Приразломное» запущена вторая эксплуатационная скважина с уровнем добычи в 1,8 тыс тонн в сутки. Как передает информресурс World Oil, в результате производство здесь вырастет более чем вдвое по сравнению с показателями 2014 года в 300 тыс тонн.

Глубина новой скважины достигает 4,5 тыс метров. В целом проект предусматривает бурение 36 скважин, 19 из которых станут эксплуатационными, 16 предназначены для закачивания технологических жидкостей и одна будет поглощающей.

Напомним, что разработка месторождения «Приразломное» была начата 19 декабря 2013 года. Причем производство нефти в платформе «Приразломная» основано на принципе «нулевой эмиссии». Это означает, что на платформе установлено оборудование для предотвращения выбросов в море любых возможных жидкостей. Отходы производства либо закачиваются обратно в пласты, либо вывозятся для переработки.

Все скважины месторождения «Приразломное» находятся в рабочих границах платформы, которая действует как буфер между скважинами и морем. При этом платформа имеет специализированное оборудование, которое может в течение 10 секунд герметично заблокировать любую скважину, предотвратив тем самым возможный выброс нефти.

«Обеспечение экологической безопасности и непрерывности операций на наших платформах является самой важной целью для «Газпром нефти» при реализации проектов в тяжелых климатических условиях Арктики, — отметил Андрей Патрушев, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов. — Двойной прирост производства на месторождении «Приразломное» — яркая иллюстрация эффективности используемого оборудования и технологий».

«Приразломное» — первый в мире проект по разработке нефтяных месторождений в Арктике со стационарной платформы. В России для этого была построена новая нефтедобывающая платформа, проектировавшаяся с учетом природно-климатических характеристик арктического региона. Она может эксплуатироваться в экстремальных полярных условиях и отвечает самым передовым техническим требованиям безопасности.

Извлекаемые запасы нефти «Приразломного»— 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи, на который планируется выйти к 2020 году, составит около 6 млн тонн в год. В апреле прошлого года новый сорт российской нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете