тэкно:///блог

Киев в отчаянии: «Нафтогаз» попросил миллиард у «Газпрома»

Пн, 24 Август 2015 | 9:43 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» попросил у российского «Газпрома» аванс за транзит газа. Как пишет издание «Коммерсант», таким образом Киев надеется получить искомый миллиард долларов для закупки газа на зиму.

Источник газеты считает, что «Газпром» может пойти на этот шаг, поскольку таким образом сумеет обезопасить поставки газа Европу в зимний сезон 2015-2016 годов. Недавно глава газовой корпорации Алексей Миллер уже высказывал опасения, что в случае холодной зимы Украина может пойти по старому сценарию отбора газа из транзитных объемов.

Кроме того, раньше «Газпром» уже совершал подобные авансовые выплаты. Последний раз такое произошло летом 2013 года, когда Украина тоже торопилась с закачкой газ в подземные хранилища (ПХГ) для обеспечения отопительного сезона.

Но в любом случае, это будет серьезный шаг навстречу Киеву, продолжает источник издания. А потому он считает, что принимать окончательное решение, соглашаться ли на просьбу «Нафтогаза», будет либо правительство России, либо лично президент.

Украине сейчас отчаянно нужны деньги на закупку газа. Власти страны мечутся между Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Международным валютным фондом, выпрашивая деньги на закупку «голубого топлива». От ЕБРР Киев надеется получить 300 млн долларов, от МВФ — 250 млн, а от ВБ — все 500 млн.

Однако, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, «особо денег никто не хочет давать». 27-28 августа запланирована встреча в Вене с представителями Еврокомиссии. Как рассказал Демчишин, предполагается, что в ней неофициально примут участие «американские партнеры» Киева. Из этой информации можно заключить, что ЕС очень сильно не хочет тратить деньги, решая проблемы Украины, раз Вашингтону понадобилось давить на Брюссель.

Причем даже если Киев получит средства тем или иным способом, он уже просто физически не успеет довести запасы газа в ПХГ до требуемых 19 млрд кубометров, не хватит времени. А потому на всякий случай правительство Украины предложило понизить минимально допустимую температуру в жилье с центральным отоплением с 18 до 16 градусов Цельсия. Министерству регионального развития и Министерству здравоохранения поручено исследовать этот вопрос на предмет соответствия нормам. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете