facebook
тэкно:///блог

НОВАТЭК продаст 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайцам

Пн, 24 Август 2015 | 10:38 |

Jamal spg

НОВАТЭК готовит закрытие сделки по реализации 9,9% в СПГ-проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному фонду в ближайшие несколько недель. Об этом пишет сегодня издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, который утверждает, что речь идет о Фонде Шелкового пути.

Основные условия сделки уже прошли согласование, на текущий момент дело за изменением межправсоглашения с Китаем. Соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, оно вступило в силу в марте прошлого года. Вхождение нового акционера из Китая увязывается с переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль, как предполагается, будут играть китайские банки. Вполне вероятно, что через какое-то время после завершения сделки будет сообщено о проектном финансировании.

«Ямал СПГ» — проект завода по сжижению природного газа. Основной ресурсной базой является Южно-Тамбейское месторождение на Ямале. Согласно планам, должно быть построено три линии по 5,5 млн тонн сжиженного газа ежегодно. Запуск запланирован на 2017 год, а на проектную мощность завод должен выйти в 2021 году. Акционерами проекта -являются НОВАТЭК с долей 60%, а также французская Total с 20% и китайская CNPC с долей в 20%.

НОВАТЭК искать покупателя на долю чуть менее 10% в «Ямал СПГ» в 2013 году после договоренностей с CNPC об участии. Крупнейшего партнер с азиатского рынка сбыта дополняла французская Total, которая выполняла роль технологического партнера со знанием рынка СПГ. Но НОВАТЭКу нужен был еще один акционер, который стал бы и покупателем сжиженного газа. В этой связи рассматривались компании из Индии, Китая, Кореи и Японии. НОВАТЭК хотел оставить за собой контроль над проектом и не мог предложить свыше 10%. Но как пишет газета, компании из Китая настаивали на получении 50% в «Ямал СПГ».

Тогда быстрая сделка не сложилась, а проекту нужно было контрактовать газ для привлечения кредитов: к середине 2014 года почти весь СПГ был законтрактован, что снизило необходимость в партнере, но на НОВАТЭК в 2014 году были распространены американские санкции, что отразилось на формировании проектного финансирования. Так, участникам проекта пришлось отказаться от привлечения кредитов в американской валюте, и главным источником финансирования должны были стать китайские банки, что и предопределило рост китайского участия в «Ямал СПГ».

Издание отмечает, сославшись на слова своего собеседника, что условия вхождения китайского фонда в капитал «Ямала СПГ» должны быть такими же, как и у CNPC. Деньги, которые получит НОВАТЭК за продажу 9,9%, делятся надвое — это премия и компенсация затрат. Премия НОВАТЭКа может составить порядка 500 млн долларов, компенсация затрат — еще 400 млн долларов, отмечает аналитик Алексей Кокин из «Уралсиб капитал».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете