тэкно:///блог

Самый глубоководный газопровод Норвегии пересек Полярный круг

Пн, 24 Август 2015 | 11:19 |

Truboukladchik

Строящийся газопровод компании Statoil под названием Polarled пересек широту 66 градусов и 33 минуты, передает информресурс World Oil. Таким образом он стал первым норвежским трубопроводом, который выйдет за северный Полярный круг и откроет новый газовый маршрут от Норвежского моря до Европы.

Газопровод протяженностью 482 км и диаметром 36 дюймов протянется от города Нихамна в западной Норвегии до месторождения «Ааста Ханстен» в Норвежском море. Работы выполняет Solitaire, самое большое в мире судно для подводной прокладки трубопроводов.

Проект был запущен в марте, и если не помешает погода, до конца сентября Solitaire достигнет месторождения. Проблема в том, что высокие волны и сильный ветер в этих широтах могут появиться даже в начале осени.

«Мы хорошо продвигаемся в настоящее время. Благоприятные погодные условия держались больше 50 дней подряд, так что в конце июля мы даже поставили рекорд — 4,8 километра трубы за один день», — рассказал Кеннет Аксель Кристенсен, один из представителей Statoil на борту Solitaire.

Polarled будет также самым глубоководным трубопроводом на норвежском континентальном шельфе — к тому времени, как судно достигнет области «Ааста Ханстен», глубина составит 1260 метров. Кроме того, это будет первый в мире 36-дюймовый газопровод, проложенный на такой глубине.

При этом трубопровод тянут не по прямой линии. «Мы заранее исследовали морское дно, чтобы найти оптимальный маршрут и избежать кораллов и больших скал», — говорит Арне Фосс, руководитель строительных работ. Statoil уже подготовил на месторождении шесть точек контакта с подходящим газопроводом.

Этот трубопровод откроет для газового экспорта в Европу абсолютно новое месторождение, а также создаст предпосылки для дальнейшей геологоразведки в соседних областях. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете