тэкно:///блог

Глава Минэкономразвития РФ и аналитики пытаются взбодрить пессимистов

Пн, 24 Август 2015 | 11:28 |

uluk

Российский рубль по отношению к доллару и евро на Московской бирже торгов 24 августа обвалился выше 71 рубля, евро уверено поднялся выше 81 рублей. Снижение российской национальной валюты произошло на фоне стремительного падения цен на нефть и бегства капиталов от рисков на мировых рынках.

Торги по доллару сегодня начались сделками в пределах 70,06-70,414 рубля, в среднем за пару минут курс рубля составил 70,24 рубля, что на 1,13 рубля выше значения предыдущего закрытия. Евро пробил уровень 80 рублей, поднялся до 80,6 рубля, прибавив 1,96 рубля. Таким образом, курсы доллара и евро продолжают обновлять максимумы с первых чисел февраля 2015 года.

Контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск снизились на 1,13 доллара (-2,49%), до 44,33 доллара за баррель, оттолкнувшись от отметки 44 доллара. Однако важный психологический уровень 45 долларов за баррель пробит.

На прошлой неделе аналитики Citigroup сообщили о возможном ухудшении ситуации. По их мнению, котировки могут снизится до минимальных значений, которые были зафиксированы во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Во всем мире происходит обвал на фондовых рынках. Азиатские фондовые индексы резко падают в понедельник вслед за обрушением Китая, что указывает на начало «медвежьего» тренда. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9% — это максимальное падением с 2007 года.

Что касается стоимости нефти, то по мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель, но на очень короткое время.

«Я считаю, что на короткое время. Теоретически может быть, на совсем короткое», — заявил Улюкаев СМИ, отвечая на вопрос, может ли цена на нефть снизится ниже 40 долларов за баррель.

Улюкаев также заявил, что не разделяет точку зрения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который прогнозирует цену на «черное золото» на уровне 30-40 долларов за баррель.

«Нет, я так не думаю», — сказал глава Минэкономразвития.

Его точку зрения разделяют некоторые эксперты, которые не удивлены падением нефтяных котировок и прогнозируют скорую смену тенденции.

«Падение не будет долгим, и мы ожидаем, что цена снова начнет расти через несколько недель, может, через несколько месяцев. Во-первых, в силу сезонного эффекта на американском рынке в США ожидается падение объема добычи нефти и предложения. Это связано с осенним техническим обслуживанием в США. Если обратиться к показателям за прошлый год, мы увидим, что цена снова должна пойти вверх и подняться выше отметки в 50 долларов за баррель Brent через несколько недель или месяцев», — полагает эксперт ING Bank Джофри Минн.

По мнению Юрия Архангельского, специалиста отдела Доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», сегодня в СМИ нагоняют страх своими апокалиптическими прогнозами о ценах на нефть, о курсе рубля.

«Сейчас очень много цитируют аналитиков, попавших в «медвежью» волну нагоняя еще больше суматохи. Такие моменты очень хорошие для покупок, нефть ниже 50 долларов за баррель на долго не задержится и уже в сентябре, на решении ФРС по ставке, может вернуться даже выше этой отметки», — считает Архангельский.

«Падение рубля мог бы приостановить выход на рынок Центробанка с интервенциями либо принятие экстренных мер по ограничению свободного движения капитала. Но подобные шаги остаются предметом острых политических дискуссий, и на данном этапе мы рассматриваем их принятие как маловероятное», — говорит Вадим Иосуб, аналитик «Альпари».

Однако Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «Зенит», отмечает, что динамика рубля соответствует рыночным настроениям и уровню нефтяных цен. Поэтому, по его мнению, в нынешних условиях Банк России вряд ли будет предпринимать решительные шаги по поддержке курса российского рубля.

«Мы полагаем, что дальнейшее движение цен на нефть вниз будет умеренным, поскольку рынки и так в значительной степени заложили в котировки негативные сценарии развития. На этом фоне рубль может кратковременно достигать отметки в 70 рублей за доллар, однако неделю, вероятно, завершит ниже этого уровня», — считает аналитик.

По его мнению, рубль не выглядит «белой вороной» в контексте динамики валют развивающихся стран, а валютные войны перекидываются на развивающиеся экономики, которые таким образом борются с возникшими экономическими проблемами, усиленными оттоком зарубежного капитала. Евстифеев отмечает, что девальвация национальной валюты сегодня — это один из основных инструментов повышения эффективности, а повышение базовых ставок центробанками – механизм привлечения внешних инвестиций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете