facebook
тэкно:///блог

Дно близко? СМИ усиливают паранойю в связи с проблемами в мировой экономике

Пн, 24 Август 2015 | 14:25 |

Pressa

Фондовые биржи мира хаотично снижаются, цены на нефть обновляют многолетние минимумы, валюты сырьевых стран обваливаются, пестрят заголовки различных СМИ.

А вот над Россией еще дамокловым мечом висят и западные санкции, сообщает издание NZZ, которое клеймит позором «путинскую коррумпированную политическую систему, ставшую более хрупкой по экономическим причинам, что бы там ни казалось».

«Китайские акции упали максимально с 2007 года, сырье подешевело до минимума за последние 16 лет, а валюты стран из категории «развивающиеся рынки» побили рекорд ослабления», — нагнетают ситуацию корреспонденты Bloomberg.

«Скорее всего, будет еще хуже, и только потом ситуация улучшится», — считает Нейдер Нейэйми, австралийский эксперт из Capital Investors Ltd.

Индекс Bloomberg Commodity, отражающий целый спектр индикаторов — от фьючерсов на яйцо птицы до цен на природный газ, снизился на 1,2%, до 86,79 доллара, что является минимумом с 1999 года, отмечается в статье.

На рынке нефти хаос и неопределенность, считает издание, поскольку пока не очень понятно насколько велик будет спрос на «черное золото» в Китае, как скажутся нынешние проблемы на американских добытчиках сланцевой нефти и нефтяных секторах других стран, которые не являются членами ОПЕК.

Дефляционное давление, которое вызвано тем, что нефть снизилась в цене более чем на 60%, влияет на ситуацию во всем мире.

«Инвесторы все больше опасаются, что снижение инфляции побудит ФРС США отсрочить повышение учетных ставок и практически лишит Банк Японии возможностей для искоренения дефляции», — говорится в статье.

О катастрофе на китайском рынке сообщает и директор Heqitongyi Asset Management Co. Чень Ган, который констатирует факт, что в период с 12 июня до минувшей пятницы совокупная стоимость китайских акций обвалилась более чем на 4 триллиона долларов.

«Это настоящая катастрофа, такое ощущение, будто ее ничем не остановить», — сообщает он.

«Сегодня цены на нефть обновили новый минимум за последние 6 с половиной лет», — пишет The Financial Times, отмечая, что на рынки, кроме ослабления экономики Китая, давят опасения инвесторов, связанные с дисбалансом между спросом и предложением на мировом рынке «черного золота».

Рынки обваливаются, резко растут некоммерческие короткие позиции на рынках нефтяных фьючерсов, считают аналитики BMI Research, прогнозируя, что «это снижение пока себя не исчерпало».

Валюты, связанные с углеводородным сырьем, включая российский рубль и канадский доллар, уже ослабли до минимальных отметок за несколько лет, отмечает FT.

Между тем экономический обозреватель Neue Zuercher Zeitung Петер А.Фишер отмечает, что благодаря нефтяному буму и экономической открытости по сравнению с 1990-ми годами Россия стала более современной и удобной для жизни страной, но отмечает, что «последнее десятилетие стало десятилетием упущенных реформ» для РФ, «зависимость от нефти и газа лишь увеличилась», а российские крупные предприниматели опасаются, «что близкие к государству структуры отнимут у них бизнес», отмечается в статье.

«Российская экономика не сможет расти и процветать исключительно торгуя сырьем и вооружением при доминировании небольшого круга коррумпированной элиты в госэкономике», отмечает автор публикации.

Российский ВВП, который меньше, чем у Италии, и составляет примерно 20% китайского, не в может долго подпитывать мечты о великой державе и удовлетворять потребности среднего класса, отмечается в статье.

«В многовековом споре между реформаторами-еврофилами и изоляционистами-славянофилами маятник опасно качнулся в обратную сторону: Путин отвернулся от основателя Санкт-Петербурга и его идей реформирования России и стал искать прибежище в православной Москве. Его государственно-капиталистическая система ориентирована в прошлое, абсурдна экономически и парализует Россию», — пишет автор статьи, резюмируя, что лучшие времена для России «придут, возможно, только после Путина».

По мнению Фишера, до тех пор Западу придется отстаивая свои принципы, учиться минимизировать ущерб, держать открытыми двери и давать понять, что он умеет делать разницу между Кремлем и россиянами.

«Также нелишне ездить в Санкт-Петербург и Москву и вести диалог со здравомыслящими голосами», — пишет автор, не уточняя, какие голоса он считает «здравомыслящими.

Также автор статьи с надеется, что россиянам очень скоро станет жить совсем плохо из-за низких цен и западных санкций, а это ускорит политические изменения в России, в результате которых «путинская коррумпированная политическая система», ставшая намного более хрупкой по экономическим причинам, уйдет в прошлое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете