тэкно:///блог

«Нафтогаз» утверждает, что не просил у «Газпрома» аванс за транзит

Пн, 24 Август 2015 | 14:45 |

naftogaz1

Компания «Нафтогаз Украины» на недавних переговорах с «Газпромом» в Минске не просила о предоставлении ей аванса в 1 млрд долларов за транзит газа. Об этом сообщила «Интерфаксу» начальник управления по связям с общественностью украинского нефтегазового холдинга Алена Осмоловская.

«Речь об авансе за транзит не шла. В Минске обсуждали условия нового зимнего пакета», — рассказала Осмоловская.

Напомним, ранее сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники информации написала, что «Нафтогаз» на прошедших в Минске 21 августа переговорах попросил «Газпром» уплатить аванс за транспортировку газа в размере 1 млрд долларов. Эти деньги украинская госкомпания хочет использовать для покупки российского же «голубого топлива» на зиму.

Собеседник «Коммерсанта» высказал мнение, что «Газпром» может пойти на этот шаг, поскольку таким образом сумеет обезопасить поставки газа Европу во время отопительного сезона 2015-2016 годов. Недавно глава газовой корпорации Алексей Миллер уже высказывал опасения, что в случае холодной зимы Украина может пойти по старому сценарию отбора газа из транзитных объемов.

Последний раз подобный аванс в 1 млрд долларов «Газпром» предоставлял «Нафтогазу» в июне 2013 года. Срок его действия истек в начале 2015 года или в августе 2014 года — в зависимости от того, как рассчитывать импортную цену российского газа. Стоимость транзита «Нафтогаз» сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете