тэкно:///блог

Shell готовит 2 млрд долларов для выплаты Ирану

Пн, 24 Август 2015 | 16:28 |

Shell

Корпорация Royal Dutch Shell выплатит 2 млрд долларов National Iranian Oil Company (NIOC), когда санкции против Ирана будут сняты. Как передает агентство Reuters, об этом заявил Эдвард Дэниэлс, исполнительный вице-президент Shell по развитию нового бизнеса. Эти деньги корпорация должна Ирану за поставки нефти, которые Shell не успела оплатить до введения санкций.

Кроме того, по словам Дэниэлса, корпорация рассмотрит возможности инвестирования в энергоресурсный сектор страны. Многое зависит от условий, которые предложит исламская республика.

«Иран станет важной потенциальной сферой бизнеса, но, конечно, он будет в одном ряду с другими проектами, которые у нас есть во всем мире. — говорит Эдвард Дэниэлс. Shell — очень крупный игрок в нефтегазовой сфере, но любой проект должен иметь экономический смысл для нашей компании».

При этом вице-президент корпорации не стал обсуждать вопрос, когда новые объемы иранской нефти появятся на рынках. «Я не собираюсь размышлять об этом, я боюсь. Сроки зависят от того, когда будут отменены санкции, а это пока находится в зоне ответственности политиков», — отметил Дэниэлс.

«Мы должны понять приоритеты иранской стороны, а затем оценить возможности нашего глобального портфеля, и пока что здесь нет полной ясности. — сказал Эдвард Дэниэлс. — Я провел переговоры с министром энергетики Ирана, который говорил о желании видеть иностранные инвестиции в секторе нефтегазодобычи. Однако он не вдавался в подробности».

Западные санкции сократили экспорт нефти из Ирана более чем наполовину — до 1,1 млн баррелей в день с 2,5 млн баррелей в сутки в 2012 году. В результате страна потеряла доходы, которые могла вкладывать новые разработки и покупку оборудования, и сейчас ее технологии нефтедобычи по большей части являются морально устаревшими. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете