тэкно:///блог

Минэкономразвития: разделом «Газпрома» не занимаемся

Пн, 24 Август 2015 | 17:22 |

minekonomrazvitie

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил на сегодняшней пресс-конференции, что в целом положительно относится к идее выделить из структуры «Газпрома» газотранспортную компанию, но никаких поручений от правительства у его ведомства по этому поводу нет.

Идея разделить газовый холдинг к 2025 году на добывающую компанию и оператора ГТС содержится в письме, которое «Роснефть» направила в адрес Минэнерго в середине июля. Нефтяная госкомпания добивается либерализации экспорта газа в стране, чтобы независимые производители «голубого топлива» получили доступ к трубе. Сама «Роснефть» хочет, чтобы ей разрешили транспортировать свой газ по новым экспортным магистралям, прежде всего по строящейся сейчас «Силе Сибири». Но для этого требуется изменить российские законы, которые сейчас дают право на экспорт магистрального газа лишь «Газпрому» и его дочернему предприятию — «Газпром экспорту».

«Это очень конкретный вопрос. В целом отношусь позитивно к этому как к идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке, — ответил Улюкаев на вопрос, как он смотрит на перспективу раздела «Газпрома», и тут же уточнил: — У нас нет никаких поручений обсуждать этот вопрос. История старая, как нефть».

Также глава Минэкономразвития коснулся выплаты дивидендов за 2014 год компанией «Роснефтегаз». Недавно было решено, что держатель части акций нефтяных и газовых госкомпаний выплатит своему акционеру, то есть Российской Федерации, только 16,4% прошлогодней прибыли, а не 25%, как это положено по закону. Улюкаев объяснил это наличием ряда инвестиционных проектов, в которые потенциально может вложиться «Роснефтегаз».

В их числе и строительство судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, на которое «Роснефть» давно просит денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Напомним, совместное предприятие компаний «Роснефти» и Газпромбанка — «Современные технологии судостроения» (ЗАО «СТС») — планирует создать на базе «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС) верфь, где бы проектировали и строили суда и плавучие платформы для нужд нефтегазовой отрасли.

«Что касается «Звезды», то важно не просто — есть ли деньги на развитие проекта или нет. Важность в том, будут ли НОВАТЭК, «Газпром нефть», «Роснефть» размещать свои заказы у «Звезды»? Если будут, то это одна история — понятно, что тогда есть смысл инвестиционного развития. Если они будут размещать заказы на корейских верфях, то это другая история, тогда зачем нам средства вкладывать?» — считает Улюкаев.

Министр также сообщил, что власти приняли решение не выделять средства из ФНБ, запрошенные «Роснефтью» на еще четыре проекта. Речь идет о разработке месторождений Русское и Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете