тэкно:///блог

Fitch объявило долгосрочный рейтинг «Газпрома»

Вт, 25 Август 2015 | 8:19 |

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Газпром» в иностранной валюте на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. В пресс-релизе Fitch также сказано, что рейтинг холдинга ограничен рейтингом Российской Федерации, который также находится на уровне «BBB-» с негативным прогнозом.

Данный рейтинг российского газового гиганта свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе агентство видит «Газпром» важнейшим поставщиком природного газа в Евросоюз. Однако Fitch может пересмотреть свой рейтинг в сторону понижения, если произойдет падение объема поставок газа в ЕС или начнутся регулярные длительные перебои. В сторону же повышения рейтинг может быть изменен только в случае улучшения отношений с Западом.

Вместе с тем Fitch считает, что проекты «Газпрома» по поставкам газа в КНР и созданию СПГ-инфраструктуры укрепят положение холдинга. При аналитики агентства не думают, что американские санкции против проекта «Сахалин-3», в частности, против Южно-Киринского месторождения, каким-либо образом повлияют на работу компании.

Ранее руководитель финансово-экономического блока «Газпрома» Александр Иванников заявил, что компания пока не может дать определенный ответ, окажут ли санкции США влияние на разработку месторождения. Руководство холдинга хочет сначала изучить ситуацию в течение нескольких месяцев, чтобы отследить динамику.

Что же касается поставок газа в Европу, то недавно «Газпром» поднял прогнозную оценку экспорта газа в дальнее зарубежье на текущий год. «Мы работаем фактически в зимнем режиме — на 150 млн кубометров [в сутки] выше, чем в прошлом году. Давайте отталкиваться от консервативных прогнозов — 155 млрд кубометров. Где-то между 155 млрд и 160 млрд кубометров, наверняка попадем», — уточнил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Правда, на компании до сих пор висит обвинение Еврокомиссии в ограничении конкуренции на европейском рынке газа. ЕК перенесла крайний срок предоставления «Газпромом» ответа на претензии на 28 сентября. Холдинг обвиняется в злоупотреблении монопольным положением на рынках восьми государств — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.

Однако в июле заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев провел встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Медведев назвал эту встречу продуктивной, и отметил, что компания надеется быстро достичь взаимоприемлемого решения. При этом зампред правления «Газпрома» подчеркнул, что сейчас абсурдно вести речь о завышении цен на российский газ, поскольку они приближаются к рекордно низкому уровню для клиентов по всей Европе.

Таким образом, если исходить из общего положения «Газпрома» на данный момент, рейтингу холдинга ничего не угрожает, хотя нет и особых предпосылок для его повышения :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете