тэкно:///блог

Шмаль утешил россиян по поводу цен на нефть: «Бывало и хуже»

Вт, 25 Август 2015 | 9:34 |

Shmal

Россия пережила куда худшие провалы нефтяных цен, чем сейчас, так что ничего трагического в настоящее время не происходит. Такое мнение высказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью для радиостанции Baltkom (Латвия).

Геннадий Шмаль уверен, что ценам на нефть сейчас просто некуда падать, и 40 долларов за баррель — это та цена, которую Brent уже не пробьет. Так что бюджет России, по его мнению, не очень пострадает, хотя президент Союза и признал, как любят делать многие высокие российские руководители, что «придется затянуть пояса», имея в виду рядовых граждан страны.

Иллюстрируя свое мнение, Шмаль рассказал, что в 90-е годы прошлого века ситуация на нефтяном рынке была намного хуже, тогда нефть стоила 8-9 долларов за баррель. И цены в 25 долларов за баррель нефтяники ждали, как манны небесной. «И даже тогда никакой трагедии не произошло», — заключил глава Союза нефтегазопромышленников России.

С ним заочно солидарен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Правда, по его мнению, нефть все-таки может упасть ниже 40 долларов за баррель, однако долго там не продержится. Производители нефти, говорит Улюкаев, просто не вынесут такой дешевизны и начнут поднимать цены, сокращая экспорт. Очевидно, он имел в виду главного регулятора цен на мировом рынке — ОПЕК. Однако пока что картель упрямо держится своего прежнего курса на превышение предложения над спросом.

В то же время возвращение Ирана на нефтяной рынок, так пугающее всех, может оказаться не настолько масштабным. Да и экономика Китая не так слаба, как в панике решили инвесторы. Она вряд ли скатится к рецессии, хотя и может на некоторое время остановить рост, что, конечно, будет иметь весьма неприятные последствия.

Но россиян, на самом деле, больше всего волнует курс национальной валюты. Александр Разуваев, финансовый аналитик «Альпари» не исключает, что теоретически курс доллара может превысить 100 рублей. Но во-первых, для этого должно возникнуть сочетание целого ряда негативных факторов, а во-вторых, надолго рубль там не задержится.

«С нашей точки зрения, нефть перепродана, и год закончится на уровне 55–60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар», – говорит Разуваев.

Кроме того, в случае реальной угрозы катастрофического обвала российской валюты, отмечает аналитик, правительство может задействовать административный ресурс. Это, в частности, ограничение на движение капитала, а возможно и резкое сокращение числа финансовых компаний, допущенных к валютным торгам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете