тэкно:///блог

Total полностью отказывается от добычи угля

Вт, 25 Август 2015 | 10:28 |

 

total3Компания Total объявила, что прекращает производство угля. Как говорится в ее пресс-релизе, это не следствие финансовых трудностей, а сознательный отказ, вызванный стремлением компании принять участие в борьбе с изменением климата.

До последнего времени в структуре французского нефтегазового гиганта находился оператор угольных разработок Total Coal South Africa. Однако еще летом 2014 года Total заключила соглашение о продаже своего угольного производства одной из южноафриканских компаний. Правительство ЮАР утвердило это соглашение, и 20 августа текущего года оно вступило в силу.

В этой связи Патрик Пуянне, генеральный директор компании, заявил, что продажа угольного бизнеса соответствует общей стратегии Total. Осознавая последствия использования угля в производстве электроэнергии, эмитирующего при сгорании вдвое больше CO2, чем природный газ, компания решила скорректировать направление своего развития.

Теперь Total намерена направить основные усилия на производство газа, и полностью откажется от угольного сектора к концу 2016 года. Стоит отметить, что компания владеет 20-ю процентами проекта «Ямал-СПГ», а также 18-процентным пакетом акции газодобывающей компании НОВАТЕК.

При этом, конечно, компания не намерена каким-либо образом урезать нефтяную составляющую, в том числе, ее мощный сектор нефтепереработки. Именно благодаря ему Total прошла первое полугодие с гораздо лучшими результатами, чем остальные гиганты мирового нефтегаза.

Компания сумела завершить второй квартал почти с такой же прибылью, что и годом ранее. Обладая самой большой сетью НПЗ в Европе, компания сумела с помощью производства нефтепродуктов компенсировать обрушение цен на нефть. Так, чистый доход компании составил 3,09 млрд долларов.

Но причина успеха Total не только в нефтепереработке. Компания сумела сократить издержки на 1,2 млрд долларов, и в то же время повысила добычу на 12% до 2,3 млн баррелей в день, задействовав новые разработки в Анголе, в Северном море и в России.

Кроме того, Total довольно интенсивно распродает второстепенные активы. В частности, компания объявила о продаже за 882 млн долларов 20-процентной доли в проекте Laggan-Tormore к западу от Шетландских островов. В целом, Total планирует выручить до 10 млрд долларов от продажи активов в период до 2017 года, включая 5 млрд долларов уже в этом году.

А вот другие европейские нефтегазовые гиганты не могут похвастаться подобным результатом. Например, British Petroleum объявила о самой низкой квартальной прибыли, по крайней мере, за последние 10 лет. Ситуацию усугубили 600 млн долларов убытков из-за прекращения добычи в Ливии.

Остальные крупные нефтедобытчики Европы также объявили о многомиллиардных убытках за первые два квартала текущего года. В попытке минизировать ущерб компании объявляют о массовых увольнениях. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете