тэкно:///блог

Улюкаев: российская экономика нащупала дно — скоро оттолкнется

Вт, 25 Август 2015 | 11:41 |

ulukaev1

Россия нащупала дно экономического спада; в четвертом квартале статистические итоги будут заметно лучше, чем в третьем. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на сегодняшней пресс-конференции в Куала-Лумпуре, куда он прибыл для участия в консультациях министров экономики Россия — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии).

Улюкаев отметил, что в июле снижение ВВП РФ в годовом отношении (к июлю 2014-го) ускорилось и составило минус 4,6%. В июне же был спад на 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако сезонно очищенная месячная динамика валового внутреннего продукта близка к нулю. Исходя из этого, у министра есть ощущение, что экономика России коснулась дна, от которого можно оттолкнуться.

«Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля — минус 0,1, а в июле — около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», — порассуждал Улюкаев.

Июльское ускорение спада экономики в годовом выражении глава МЭР связал с высокой базой июля прошлого года. В четвертом квартале база будет значительно ниже — на конец 2014 года пришлось резкое падение мировых цен на нефть и российская экономика вошла в пике. Значит, есть резон ожидать статистического улучшения ситуации в последние три месяца 2015-го.

Пока же по итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%. Причем во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом. Поэтому, как рассказал Улюкаев, Минэкономразвития понизило прогнозный уровень ВВП на весь 2015 год до падения в 3,3% (изначально ожидалось снижение на 2,8%). Также ухудшен прогноз роста ВВП в 2016 году. Министр не конкретизировал новые ожидания, обозначив их в диапазоне от 1% до 2% (ранее планировался рост на 2,3%).

Улюкаев охарактеризовал прогноз МВФ, предполагающий рост экономики РФ в будущем году лишь на 0,2%, как чересчур пессимистичный. При этом Минэкономразвития пока оставляет без изменений свой прогноз повышения ВВП на 2017 и 2018 годы — плюс 2,3% и плюс 2,4% соответственно.

А вот прогноз по поводу уровня инфляции в текущем году министерство улучшило. В начале года планировался рост цен в России на 11,9%, сейчас специалисты ожидают 11% с небольшим хвостиком. Правда, о 10,5% можно забыть ввиду сильного обвала рубля, считает Улюкаев. В январе — июле инфляция в РФ составила 9,4%.

Министр также сообщил, что отток капитала из страны в текущем году МЭР ожидает на уровне 93 млрд долларов. В 2016 году отток уменьшится до примерно 70 млрд долларов. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год пока составляет минус 110 млрд долларов, на 2016 год — 70 млрд, на 2017-2018 — 60-65 млрд.

Центральный банк РФ, напомним, более пессимистичен. Эксперты ЦБ прогнозируют чистый отток капитала из России в нынешнем году на уровне 111 млрд долларов и его замедление в последующие два года — до 87 млрд долларов в 2016-м и 80 млрд в 2017-м.

Глава Минфина Антон Силуанов в июне, наоборот, источал оптимизм. Он оценивал возможный отток капитала из России по итогам 2015 года на уровне около 80 млрд долларов.

Также сегодня Улюкаев заявил, что не видит угрозы для Резервного фонда России. Даже несмотря на неблагоприятное развитие экономической ситуации в стране и падение доходов госбюджета.

«Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет. Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования Резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе. Поэтому и в 2016, и в 2017 году такой опасности нет», — считает министр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете