facebook
тэкно:///блог

Экспортеры не снизят добычу нефти, если только Россия не вступит в ОПЕК

Вт, 25 Август 2015 | 13:00 |

rossia-opec

Крупнейшие страны — экспортеры нефти ни за что не пойдут на снижение добычи из опасений потерять рынок, даже под угрозой дальнейшего падения мировых цен на углеводороды. Такое мнение высказал в интервью агентству Sputnik бывший глава Национального нефтегазового ведомства королевства Бахрейн Мухаммад ас-Сайад.

Странам Персидского залива пора затягивать пояса

Эксперт всесторонне проанализировал факторы нынешнего обвала цен на нефтяном рынке. Одним из главных, по словам ас-Сайада, остается ситуация на рынках США и Европы, которые еще не отошли от финансового кризиса 2008-09 годов.

«Когда мировые экономики, как США и ЕС, испытывают сложности в сфере газа и нефти, это сказывается на мировых ценах. Сейчас европейские экономики до сих пор страдают от последствий финансового кризиса 2009 года. Не говоря о том, что Европа ведет политику сокращения переработки и потребления нефти, которая подразумевает внедрение возобновляемых источников энергии к 2020 году», — отметил ас-Сайад.

Разумеется, серьезное давление оказывает на рынок и грядущее возвращение иранской нефти. Эксперт считает, что Иран после снятия санкций в состоянии вернуть себе прежнюю квоту в общей добыче ОПЕК.

«Это дополнительное производство примерно 4 млн баррелей в день. Иран вправе использовать эту возможность, тем более что у них уже есть покупатели, например, Южная Корея, заявившая после иранского ядерного соглашения о намерении купить иранскую нефть», — отметил ас-Сайад.

Но основной помехой для снижения производства нефти входящими в ОПЕК странами, по мнению эксперта из Бахрейна, стала обострившаяся до предела борьба добытчиков за рынки сбыта.

«Ни одна страна не готова пожертвовать своей добычей нефти и потерять долю на рынке ради повышения мировых цен на нефть», — подчеркнул ас-Сайад.

Он считает, что в сложившихся условиях по бюджетам стран Персидского залива, которые состоят из доходов от продажи нефти в среднем на 80%, будет нанесен «катастрофический удар». Например, по подсчетам МВФ, ожидается, что бюджетный дефицит Саудовской Аравии в текущем году составит 150 млрд долларов, то есть около 20% от ВВП, тогда как в 2014-м он составил всего 3%. Поэтому этим государствам надо готовиться к режиму жесткой экономии и искать источники пополнения казны вне нефтяной отрасли либо сокращать госрасходы.

А что если России сговориться с ОПЕК?

Что же в таком случае делать России, которую столь низкие цены на нефть тоже никак не могут устроить и чьи производители, как и все, не горят желанием сокращать добычу? Довольно неожиданный вариант предлагает аналитик компании NAS Broker Михаил Федоров — вступить в ОПЕК.

По мнению Федорова, РФ может присоединиться к нефтяному картелю не на правах постоянного члена, а в качестве ассоциированного участника, готового принять на себя общие обязательства. В этом случае странам ОПЕК и крупнейшему независимому экспортеру нефти уже не нужно будет конкурировать между собой. А вместе они обеспечивают почти половину всего мирового производства «черного золота».

«Такой союз позволит странам — экспортерам нефти не смотреть друг на друга и ждать пока кто-то другой начнет сокращать добычу. Такой союз даст возможность пойти на смелые решения, например, сократить добычу на 10% сразу. В совокупности это даст сокращение добычи на 4 млн баррелей в сутки, что полностью нивелирует весь существующий и потенциальный избыток нефти, даже с учетом слабости мировой экономики», — считает Федоров.

Такое решение, по словам аналитика, вновь позволит продавцам перехватить инициативу на рынке нефти. Цены при этом должны вернуться на удобный для всех уровень 80 долларов за баррель и даже выше.

«С точки зрения экономического эффекта, ОПЕК и России выгодней добывать 35 млн баррелей в сутки (б/с) в совокупности по цене 80, что даст 2,8 млрд долларов выручки в сутки, нежели 42 млн б/с по цене 40 долларов за баррель, что даст выручку только 1,6 млрд долларов в сутки», — подсчитал Федоров.

На вид этот математический расклад безупречен. Однако на деле он может оказаться не в нашу пользу. Потому что непонятно, как будет происходить сокращение квоты. Совершенно нереально, что России оставят все ее нынешние примерно 10 млн б/с ежедневной добычи. Так же сомнительно, что ее долю, как гипотетического участника картеля, будут урезать на общих основаниях — строго пропорционально вкладу в общий котел. Скорее всего, завсегдатаи ОПЕК заставят новичка пойти на гораздо бóльшие уступки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете