тэкно:///блог

Китайская платформа снова работает в спорных водах у берегов Вьетнама

Вт, 25 Август 2015 | 14:23 |

Platforma_Kitay

Китайская нефтяная платформа, которая оказалась в центре прошлогоднего скандала между Китаем и Вьетнамом, продолжает буровые работы. Как передает Reuters, развертывание глубоководной буровой установки стоимостью 1 млрд долларов в 120 морских милях от побережья Вьетнама вызвало самое большое обострение отношений между Ханоем и Пекином с войны 1979 года.

Вьетнам утверждает, что акватория, в которой работает китайская платформа Haiyang Shiyou 981, является его исключительной экономической зоной. Однако КНР заявляет, что установка находится в ее водах.

В июле прошлого года Пекин все же увел свою буровую из этой области, однако в июне текущего года платформа вернулась и продолжила бурение. При этом в уведомлении китайского Управления безопасности на море говорилось, что установка завершит все операции до 20 августа.

Однако в новом уведомлении, размещенном на веб-сайте ведомства, срок завершения работ перенесен на 20 октября, правда, при этом платформа переместилась немного севернее. Государственные СМИ КНР отметили, что бурение на старом месте дало хорошие результаты. В настоящее время Haiyang Shiyou 981 располагается в 110 морских милях к востоку от вьетнамского побережья и в 72 морских милях к югу от курортного города Саньи на китайском острове Хайнань.

Напомним, Китай предъявляет свои права на значительную часть потенциально богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря, через которое, кроме того, проходят морские торговые пути с годовым товарооборотом в 5 трлн долларов. В свою очередь, права на эту область предъявляют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Буровая установка Haiyang Shiyou 981 принадлежит государственной корпорации China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), крупнейшей морской добывающей компании Китая. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете