facebook
тэкно:///блог

В Турции вновь взорван газопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум

Вт, 25 Август 2015 | 15:35 |

Podriv-Gazoprovod

Второй за месяц взрыв произошел на турецком участке газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум (БТЭ) накануне поздним вечером, сообщают турецкие СМИ. Прокачка «голубого топлива» по магистрали, предназначенной для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию, остановлена.

Авария случилась около 22 часов по местному времени в районе Сарыкамыш провинции Карс. После взрыва столбы пламени высотой 100 метров были видны на расстоянии нескольких километров.

Глава района Сарыкамыш Юсуф Иззет Караман в интервью местным СМИ не исключил возможность саботажа. Ночью он сообщил, что пожар уже на стадии угасания. В связи с инцидентом начато расследование.

В свою очередь, губернатор провинции Карс Гюнай Оздемир прямо обвинил в террористической атаке экстремистов из Рабочей партии Курдистана (РПК). По его словам, в регионе, где произошел взрыв, приняты все меры безопасности.

Предыдущий взрыв на газопроводе БТЭ произошел 3 августа в том же самом районе Сарыкамыш. А за неделю до этого также на территории Турции с интервалом в сутки были взорваны газопровод, по которому страна получает «голубое топливо» из Ирана, и нефтепровод Киркук — Джейхан, предназначенный для поставок «черного золота» из Ирака. Во всех трех случаях подозрение падало на боевиков запрещенной в Турции РПК. Согласно второй, менее популярной, версии, к диверсиям могло быть причастно «Исламское государство» (ИГИЛ).

Эти акции могли стать ответом на атаку турецкими войсками территории, контролируемой курдами в северном Ираке, а также позиций ИГИЛ на севере Сирии. Напомним, месяц назад власти Турции приступили к активному наведению порядка на приграничных территориях соседних стран, заявив об усилении борьбы с террористическими группировками на Ближнем Востоке. Турецкая армия применила против них артиллерию и авиацию.

После взрывов конца июля — начала августа министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что правительство собирается обеспечить защиту своих газо- и нефтепроводов от диверсий с помощью передовых технологий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете