facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: сделку между Schlumberger и Eurasia Drilling блокирует ФСБ

Вт, 25 Август 2015 | 16:52 |

Schlum

Завершению сделки по покупке крупнейшей в мире нефтесервисной компанией Schlumberger 45,65% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC) препятствует Федеральная служба безопасности. Из-за этого куплю-продажу, о которой стороны договорились еще в начале года, никак не согласовывают власти РФ. Такую оригинальную версию происходящего выдвинуло в своей статье агентство Bloomberg, которое ссылается на неких информаторов, знакомых с ситуацией.

Недовольство ФСБ, по данным Bloomberg, вызвал тот факт, что американская компания может приобрести слишком большое влияние на российский нефтесервисный рынок. Какие-либо доказательства этой теории в статье не приводятся.

Напомним, срок окончательного завершения сделки между Schlumberger и EDC переносится уже в четвертый раз — нынче дедлайн назначен на 30 сентября. Вначале компании должны были получить одобрение Федеральной антимонопольной службы. Но ФАС после изучения документов сказала, что у нее никаких вопросов нет, но сделку должна согласовать правительственная Комиссия по иностранным инвестициям.

Правкомиссия, в свою очередь, выдвинула американской компании 10 условий. Ключевым из них было то, что Schlumberger в случае ухода из РФ обязуется реализовать все находящиеся в стране активы российским инвесторам. В апреле американская компания заявила, что на все условия согласна. Однако с тех пор сроки согласования сделки переносились еще трижды.

За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой. На прошлой неделе представители обеих компаний высказывали надежду, что сделка все же состоится.

«Не было никаких изменений в соглашении между Eurasia Drilling и Schlumberger. Текущий дедлайн завершения сделки — 30 сентября. Мы взяли эту дату для того, чтобы правительство успело вернуться с летних каникул», — сказал представитель EDC 20 августа в ходе телефонной конференции.

Eurasia Drilling — крупнейшая российская нефтесервисная компания. Она оказывает комплексные услуги по строительству и капитальному ремонту наземных скважин. Помимо этого, компания производит морское бурение на шельфе Каспийского моря. Акции EDC котируются на Лондонской фондовой бирже.

В настоящее время крупнейшим совладельцем и гендиректором российской компании является Александр Джапаридзе (30,2% акций). Доля другого совладельца — Александра Путилова — составляет 22,4%.

Сумма сделки между EDC и Schlumberger, по предварительной оценке, составит 1,7 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете