facebook
тэкно:///блог

Украина вновь прекратила импорт электроэнергии из России

Вт, 25 Август 2015 | 17:40 |

aele

С начала недели Украина приостановила импорт электроэнергии из России, возобновленный в первых числах августа. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании «Укрэнерго».

«Размер импорта электроэнергии из России по состоянию на 21.00 24 августа составил 0 МВт (плановая величина 50 МВт)», — гласит пресс-релиз.

Интересно, что при этом проблемы энергетической отрасли Украины, о которых все лето твердили в правительстве страны, далеки от решения. Согласно данным «Укрэнерго», сейчас запасы угля на складах тепловых электростанций составляют более 1,3 млн тонн, в том числе 585,7 тыс тонн антрацита и 732,9 тыс тонн менее качественных марок Г и Д. То есть за месяц резервы топлива на ТЭС ничуть не увеличились.

Между тем в июле на Украине по разным причинам отключилось множество электростанций. На ремонт ушли Запорожская и Ладыжинская ТЭС. В Донбассе из-за регулярных обстрелов несколько раз отключалась Углегорская ТЭС. Наконец, 1 августа встала Приднепровская ТЭС — исключительно из-за дефицита антрацитного угля. Тогда-то власти Украины и решили возобновить импорт электроэнергии из России.

Напомним, РФ помогает Украине главным образом ради Крыма, который пока сильно зависит от украинской электроэнергии. В договоре между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», подписанном в конце 2014 года, сказано, что Москва обеспечивает Киев ресурсами по первому требованию, но Киев в свою очередь гарантирует бесперебойный экспорт электричества на Крымский полуостров. Более того, за передачу элекроэнергии в Крым Украина фактически получила от России на начало августа 6,5 млрд рублей.

В Минэнерго Украины при этом всегда подчеркивали, что импорт электричества из РФ является форс-мажором и будет прекращен сразу же, как только будет ликвидирован собственный энергодефицит. В конце мая импорт по контракту с «Интер РАО» действительно был остановлен, однако возобновился в начале августа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете