facebook
тэкно:///блог

Эксперты: спрос на нефть не так слаб, чтобы настолько опустить цены

Вт, 25 Август 2015 | 18:10 |

Neft Oil Benzin

Мировой спрос на нефть находится в лучшем состоянии, чем это многим сейчас кажется. Значит, цены на «черное золото» сейчас достигли дна и готовы перейти к росту. Так считают эксперты ведущих инвестиционных банков мира Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs Group, чьи мнения собрало информагентство Bloomberg.

На данный момент фьючерсы на нефть марки Brent котируются ниже отметки в 45 долларов за баррель — впервые с 2009 года. Однако аналитики Morgan Stanley и Standard Chartered считают, что в противовес этому «физический», с реальными поставками, рынок «черного золота» в последние несколько недель стабилизировался и укрепился.

«В то время как статистические показатели по нефти не очень сильны, физические рынки не подтверждают существенную слабость цен на «черное золото». Последнее снижение стоимости нефти движимо скорее финансовыми факторами, нежели физическими», — говорит аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон.

Эксперты Goldman Sachs Group так и вовсе ожидают в этом году роста спроса на нефть со стороны Китая. Они аргументируют свой прогноз тем, что стране необходимо пополнить стратегические резервы энергоресурсов. А сейчас, ввиду низкого уровня цен, для этого самое благоприятное время.

Лонгсон тоже отмечает, что несмотря на слабые макроэкономические показатели последних месяцев, Китай демонстрирует устойчивую потребность на нефтепродукты. А, например, спрос на бензин в КНР вырос в прошлом месяце на 17% — это рекорд с начала года.

«Ирония заключается в том, что если мы возьмем данные по нефтяному рынку Китая, то они окажутся действительно очень хорошими. Если бы мы руководствовались этими данными, инвесторы бы говорили: «Эй, это не так уж и плохо»», — заключает аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

 

После вчерашнего 6-процентного падения с пробоем отметки 45 долларов за баррель цена на нефть сорта Brent сегодня демонстрирует положительную динамику. К четырем часам вечера по московскому времени стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь уже отыграла почти 3% и вплотную подошла к 44 долларам. А в течение дня Brent уже преодолевала этот уровень, однажды — почти на 50 центов (было 44,48 доллара за баррель).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете