facebook
тэкно:///блог

Глава Минэнерго Норвегии: цены на нефть в районе 40 — это ненадолго

Вт, 25 Август 2015 | 19:22 |

Norvegia Gaz

Котировки на нефтяном рынке скоро вновь начнут расти, цены на уровне 40 долларов за баррель долго не продержатся. Такое мнение высказал министр нефти и энергетики Норвегии Торд Лиен в интервью агентству Bloomberg.

«Образовались избыточные мощности по добыче и по поставкам — поставки будут снижаться при сегодняшних ценах на нефть Но 40 долларов за баррель? Несомненно, это неустойчивый уровень в средне- и долгосрочной перспективе», — заявил Лиен.

Снижение цен на нефть, на которую приходится порядка 20% ВВП и почти половина экспорта Норвегии, оказало крайне негативное влияние на состояние экономики страны. Во втором квартале объем экспорта уменьшился на 0,1%, производство нефти и доходы от морских грузоперевозок упали на 1%. Резко сократились инвестиции. Объем валового внутреннего продукта на плаву поддерживают только потребительские расходы, которые за тот же период выросли на 0,6%.

Общий показатель ВВП Норвегии, включающий данные по нефтегазовому сектору, за апрель — июнь сократился на 0,1% после повышения на 0,1% в первом квартале 2015 года. Вместе с тем без учета нефтяной, газовой промышленности и морского транспорта ВВП увеличился во втором квартале на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В январе — марте экономический рост составил, по уточненным данным, 0,3%, а не 0,5%, как было объявлено ранее.

«Не было причин думать, что нефтяные цены будут оставаться ниже 55 долларов за баррель, но нам надо адаптироваться к низкой стоимости нефти. Для Норвегии важно сделать поправки и подготовиться к более низкому диапазону котировок, чем тот, к которому мы привыкли», — заметил Лиен.

Вместе с тем министр подчеркнул, что правительство страны вряд ли будет принимать специальные меры для поддержки нефтяной промышленности. Хотя стимулировать экономический рост в Норвегии собирается.

Напомним, что подконтрольный государству норвежский нефтегазовый гигант Statoil понес в первом полугодии многомиллиардные убытки. Компания урезала свои инвестиционные планы, вышла из некоторых совместных предприятий и хочет до конца года сократить штат центрального офиса примерно на 2 тыс сотрудников. В целом по Норвегии в отраслях, связанных с нефтью, занят каждый девятый житель трудоспособного возраста.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете