facebook
тэкно:///блог

Задорнов: цены на нефть зимой будут выше

Ср, 26 Август 2015 | 8:23 |

Zadornov

Цены на нефть могут вырасти вдвое к концу 2015 года, сделал прогноз в эфире телеканала «Россия 24» президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Поскольку рубль сейчас находится в свободном плавании, движение валюты в одну и другую сторону будет наблюдаться постоянно. И не нужно реагировать на каждое движение. Те цены на нефть, которые мы видим сегодня, это локальное падение, и мы увидим к концу году — может быть, уже осенью — повышение цен на нефть», — заявил Задорнов.

25 августа курс рубля на Московской бирже отыграл часть потерь к основным валютам по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов – к доллару на 2,78 рубля, до 68,12 рубля, к евро — на 4,15 рубля, до 78,1 рубля. Днем ранее курс доллара подскочил на 2,54 рубля, до 71,64 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января 2015 года, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля, до 83,62 рубля.

Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на торгах на бирже ICE в Лондоне накануне подскочила на 3,47% до 44,17 за баррель, тогда как стоимость барреля Brent 24 августа обвалилась до минимума с 2009 года.

По мнению Михаила Крылова, директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ», повышение цен было лишь временным явлением.

«В нефтяных регионах США под угрозой целая отрасль экономики. У американских нефтяников достаточно ресурсов для того, что возобновить разговоры о возможности сокращения добычи нефти и повышении цен. Следует признать, что при рекордной добыче в Саудовской Аравии, России, Ираке, всевозможные прогнозы мрачного будущего для сланцевой отрасли выглядят пока несвоевременно. Тем не менее, повышение цен на нефть во вторник, по совпадению, стало следствием таких разговоров», — считает Крылов, который также указывает, что в преддверии президентских выборов в США, демократы так борются с республиканцами, которые лоббируют интересы нефтяников Техаса.

«Дешевое топливо выгодно еще и электорату на бензоколонках. Без мыльного пузыря нефтяных цен, выживают самые жизнеспособные участники экономического процесса. Рост цен на нефть – это оружие тех, кому выгодно сменить партийный состав Белого дома», — уверен аналитик.

Между тем многие аналитики продолжают считать, что укрепление рубля – это временное явление, поскольку российский рубль «бежит паровозом» за ценами на нефть: будут расти – укрепится и рубль, будут падать – ослабнет и российская валюта.

«Несмотря на сегодняшнюю передышку для рубля, можно ожидать, что в ближайшее время на российском рынке доллар продолжить дежурить вблизи отметки 70 рублей, ожидая данные по запасам и бурению нефти в США (сегодня вечером), которые зададут вектор дальнейшего движения на сырьевом рынке», — полагает аналитик Юрий Кравченко из «Велес Капитал».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете