тэкно:///блог

На украинских заправках подорожает газ

Ср, 26 Август 2015 | 9:26 |

e-benzin

В Верховной Раде разработан законопроект, который вносит изменения в администрирование розничного 5%-го акциза на нефтепродукты, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, пишет украинское издание «Вести».

Документом предлагается закрепить уплату акциза в гривне (сумма будет зависеть от курса евро) и фиксировать 20-го числа каждого месяца.

Важно Подорожание доллара в Украине спровоцировали гастролеры из РФ

Если бы законопроект вступил в силу сегодня, то акциз бы составлял 1 грн с каждого проданного литра бензина.

Суть изменений: заставить всех без исключения платить акциз, от уплаты которого уклонялись многие АЗС. Сам налог — не новое явление, но уплачивался не всеми из-за несовершенного администрирования.

Четверть рынка «в тени»

5%-ный налог с розничного оборота подакцизных товаров, в том числе и с продажи бензина, был введен с 1 января 2015 г., и продавцы нефтепродуктов всячески пытаются уклониться от его уплаты, прибегая даже к откровенно мошенническим приемам. Например, выдают одни виды топлива за другие, добиваясь, таким образом, снижения ставки акциза.

«Существуют различные схемы уклонения от уплаты акциза или неправомерного снижения его ставки. По разным оценкам, «в тени» находится около 25% рынка нефтепродуктов Украины, а потери бюджета от таких операций я оцениваю в несколько миллиардов гривен в год», — рассказал изданию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

С ним соглашается и аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, отмечая, что в тени находится также рынок сжиженного газа, розничную реализацию которого государство видит только на 60%.

Достаточно взглянуть на киевский рынок, где даже самые крупные игроки — владельцы самой большой в городе сети АГЗП, только недавно установили кассовые аппараты. Правда, и их наличие еще не гарантирует уплату розничного акциза.

Следует напомнить, что введение 5%-го налога в свое время стало неприятным сюрпризом для украинского рынка, поскольку, по словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, правительство ни с кем из участников рынка по этому поводу не консультировались.

«В итоге, как это обычно бывает в таких случаях, получили «сырую» норму, которую дельцы быстро научились обходить, — говорит он. — Но самое интересное, что и сами налоговики не знают, сколько этого налога собирается, так как нет его учета. В лучшем случае, поступления налога фиксируется в целом, совместно со всеми подакцизными товарами, проданными в розницу (это и алкоголь, и табак, и топливо)». Соответственно, никто не может точно сказать, сколько акциза приходит именно с продажи нефтепродуктов, что затрудняет анализ ритмичности и полноты поступлений.

Одновременно украинские эксперты не считают, что принятие вышеуказанного законопроекта сможет заметно улучшить ситуацию налоговыми поступлениями от продажи бензина.

По мнению Сергея Куюна, акциз в размере 1 грн с одного проданного литра — это временный компромисс между рынком и чиновниками, так как участники рынка выступали против 5%-го налога с оборота, а взамен предлагали увеличить основной акциз.

«Тогда государство получало бы те же деньги, но имело бы уверенность в полной собираемости налога. Однако главным аргументом чиновников была децентрализация: по их словам, розничный акциз идет местным общинами, — отметил он в разговоре с «Вестями». — Но это профанация, так как заправки в регионах размещены неравномерно. В результате кто-то получает деньги, а кто-то нет».

Но в результате переговоров участники рынка и представители власти сошлись на том, что сначала будет введен акциз в размере 1 грн, а затем последует увеличение основного акциза и дальнейшее его распределение через госбюджет.

Что с ценами

Эксперты отмечают, что новый акциз может и несколько увеличить стоимость некоторых видов топлива. «Это налоговое «самоуправство» приведет к росту цен на нефтепродукты, а, следовательно, дополнительному «разгону» инфляции и дальнейшему падению объемов продаж топлива», — утверждает Дмитрий Марунич.

«Налоговая нагрузка, как правило, в аналогичном размере отражается на конечной цене для потребителя», — подтверждает генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко. Но в данном случае, по ее словам, при введении нового акциза вместо существующего, цена на нефтепродукты в рознице останется примерно на том же уровне, поскольку сегодня налог с литра бензина составляет у разных участников рынка 0,91 – 1,05 грн. за литр А-95 и 0,84-0,90 грн. за литр дизеля.

Александр Сиренко также считает, что бензин и дизельное топливо на Украине не подорожают, но потому, что крупные бренды подняли цену из-за акциза еще в январе:

А вот пропан на АГЗП может подняться в цене. На многотопливных АЗС он дороже как раз на величину акциза.

Тем временем в период с 21 по 25 августа, вслед за мировыми котировками на нефтепродукты розничные цены на топливо в Украине резко снизились: все крупные сети АЗС уменьшили стоимость бензина на 50-60 копеек.

По данным украинской консалтинговой компании А-95, на сегодняшний день средняя стоимость литра бензина марки А-92 на Украине составляет 19,65 грн/л, А-95 — 20,39 грн/л, ДТ — 18,16 грн/л, сжиженного газа (LPG) — 8,85 грн (1 доллар равен примерно 23 гривнам).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете