тэкно:///блог

Рынок нефти: о сломе нисходящей тенденции пока говорить рано

Ср, 26 Август 2015 | 9:18 |

Oil Neft Kachalka

Цены на нефть сегодня находятся в ограниченном диапазоне. Участники рынка ожидают статистики по недельному изменению нефтезапасов в США и на фоне сообщений о снижении процентных ставок Народным банком Китая.

По состоянию на 07.26 мск цена контракта октябрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent увеличивалась на 1,02%, до 43,38 доллара за баррель. Ранее Brent снижалась в цене до 42,89 доллара. Контракт на октябрьские фьючерсы на легкую североамериканскую нефть марки WTI дорожали на 0,59%, до 39,53 доллара за баррель. Ранее эта марка «черного золота» дешевела до 38,9 доллара за баррель.

Сегодня Минэнерго США обнародует еженедельную статистику по изменению нефтезапасам в стране. Согласно прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 21 августа, увеличились на 2,167 млн баррелей, или на 0,46%, до 458,36 млн баррелей.

Однако Американский институт нефти (API) сообщил 25 августа о сокращении запасов нефти в США за минувшую неделю. Они сократились на 7,3 млн баррелей, до 449,3 млн баррелей, хотя аналитики ожидали роста на 1 млн баррелей.

Еще важным фактором, оказывающим влияние на динамику нефтяных котировок, является решение Народного банка Китая в очередной раз снизить ставки по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта.

Эксперты банка ANZ, которых цитирует агентство Reuters , полагают, что решение Китая все-таки отчасти успокоило сырьевые рынки, но обеспокоенность сохраняется, и поэтому рост биржевых нефтяных котировок будет весьма ограниченным.

В настоящий момент Brent хоть и делает робкие шаги к восстановлению, но пока ключевые игроки в ОПЕК не подали ни одного более или менее четкого сигнала о своей готовности вмешаться в ситуацию, чтобы остановить обвал нефтяных цен, отмечает аналитик Forex Club Алена Афанасьева. Тем не менее, отмечает она, предпосылки созыва экстренного совещания картеля все еще остаются. Причем Саудовская Аравия уже пережила понижение прогноза от агентства Fitch на «негативный» со «стабильного».

На рынке растут ожидания российского рубля, указывает аналитик.

«Вчера стало известно и вероятности многомиллиардного сокращения государственного бюджета на следующий год. Кроме того, доля Саудовской Аравии в экспорте нефти-сырца может оказаться под угрозой, так как при падающем юане будет расти конкуренция с другими странами-экспортерами. Учитывая тот факт, что Россия с прошлого года запустила сделки в юанях, можно ожидать, что именно наша страна может отобрать рыночную долю у Саудовской Аравии», — уверена Афанасьева, которая отмечает, что если коммерческие показатели нефти в США окажутся меньше прогнозов, то нефть марки Brent в ближайшей перспективе может восстановиться до 46,80 долларов за баррель.

Что касается курса российского рубля, который сильно зависим от цен на нефть, то, по мнению Андрея Верникова, заместителя гендиректора по инвестиционному анализу инвестиционной компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент»рубль, национальная валюта сильно «оторвалась» от майского повышательного тренда, который походит на отметке 61 рубль за доллар и от более агрессивного июльского тренда, проходящего на уровне 67.

«Вчерашнее укрепление рубля — это всего лишь попытка тестирования восходящего тренда. При этом тенденция для рубля останется понижательной», — уверен аналитик, который обращает внимание на силу «быков» в долларе – с середины июня коррекция доллара происходит не в виде снижений, а в виде «боковых полок».

По его мнению, слом восходящего тренда по доллару возможен не раньше, чем укрепятся сырьевые цены, а» укрепятся они после того как ФРС США ужесточит денежную политику».

«На ожиданиях ужесточения денежной политики они не укрепятся. Следовательно, как минимум до 17 сентября, когда пройдет заседание ФРС США, рубль будет под давлением. Эта «бодяга» с высоким долларом надолго. В четвертом квартале ожидаем рост нефти – на рубль можно будет смотреть более оптимистично», — резюмирует аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете