facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: Иран пока практически не инвестирует в свою нефтеотрасль

Ср, 26 Август 2015 | 10:56 |

akitairan

В нынешнем году Иран практически не выделил инвестиций в свою нефтеотрасль из-за резкого снижения цен на энергоносители. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что уменьшение инвестиций продолжилось после снижения с почти 40 млрд долларов в период 2011-2012 годов до 6 млрд долларов в 2014 году.

В этом месяце глава подразделения стратегического планирования иранского министерства нефти Саид Гавампур отмечал, что потребности иранской нефтеотрасли в инвестициях составляют от 100 млрд долларов до 500 млрд долларов в перспективе пяти лет.

По словам Зангане, Иран оценивает перепроизводство «черного золота» в мире в 3 млн баррелей ежесуточно При этом Исламская республика, которая занимает пятое место в мире по объемам нефтедобычи, планирует увеличить добычу на 500 тыс баррелей ежесуточно, причем произойдет это практически сразу после снятия с Ирана международных санкций. Затем Иран планирует нарастить добычу еще на 500 тыс баррелей в день.

Ранее иранский министр неоднократно говорил, что другие члены ОПЕК должны возместить Ирану Ирану часть доли рынка после отмены западных санкций. Напомним, что после введения против Ирана санкций часть его квот забрала Саудовская Аравия.

В начале текущей недели экс-глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака заявил, что Иран может стать лидером мировых рынков углеводородов, нефти и газа, примерно через четверть века — к 2040 году.

Иранские нефтезапасы по величине считаются четвертыми в мире. Согласно данным, которые опубликовала британская компания BP, в 2014 году Иран сократил нефтедобычу до 3,6 млн баррелей в день с 4,4 млн баррелей в день в 2011 году. Bloomberg приводит данные, что в июле нынешнего года Иран производил 2,85 млн баррелей ежедневно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете