тэкно:///блог

Рубль снова отрабатывает сценарий Минэкономразвития

Ср, 26 Август 2015 | 11:29 |

Rubl 1

Курс рубля на Московской бирже снова слабеет по отношению к доллару и евро после небольшого роста на открытии торгов в среду. Евро поднялся выше 80 рублей, доллар – выше 69 рублей. Курс национальной валюты следует в фарватере цен на нефть, которые вновь демонстрируют падение.

За полчаса торгов евро к рублю расчетами «завтра» рос на 0,7 рубля, пробив отметку 80, до 80,2 рубля, доллар поднялся на 0,86 рубля, до 69,71 рубля.

Стоимость октябрьского фьючерсного контракта на нефть марки Brent теряет 0,14%, снижаясь до 43,15 доллара за баррель.

По мнению Владимира Евстифеева, заместителя начальника аналитического отдела банка «Зенит, российский рубль выглядит слабым, учитывая уровни нефтяных цен и риски их снижения уже в ближайшей перспективе.

«Налоговый период никак не отразился на поведении рубля, его динамика вчера не выглядела отличной от большинства аналогичных валют ЕМ (развивающихся рынков — ред.). Сегодня рубль, вероятно, начнет торги с консолидации на текущих уровнях, однако давление на него к вечеру может возобновиться», — прогнозировал аналитикп еред началом торгов, однако слабеть рубль стал несколько раньше.

«Котировки USD/RUB даже выскочили за верхнюю границу восходящего тренда последних двух недель. Вчера экспортеры вышли на валютный рынок, чтобы продать валюту для уплаты НДПИ, НДС, акцизов и налога на прибыль. На этих факторах рубль пошел на укрепление и котировки доллара вернулись в границы тренда. Интересно, что вчера стоимость «бочки» нефти выраженной в рублях опустилась ниже 3 тыс рублей (за баррель — ред.). В последний раз такое наблюдалось в апреле этого года, и тогда это привело к ускорению ослабления курса рубля», — отмечает Александр Потавин, главный аналитик компании «Управление Сбережениями».

По мнению аналитика, дальше все будет зависеть от стоимости «черного золота»: за фазой активного снижения всегда следует фаза волатильной консолидации, которая может продолжаться от 1,5 до 3 недель.

«Далее стоит ждать выхода из этой консолидации. Поэтому пока запасаемся терпением», — отмечает Потавин.

«Если цены на нефть резко развернутся вверх, то возможно локальный отскок по российским активам реализуется в новый восходящий тренд. Между тем, при 40 долларах за баррель нефти российская валюта действительно может ослабнуть до 75 рублей за доллар», — отмечает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS, очевидно, вспомнив о плане «Б» Минэкономики РФ, которое разработало новый макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы.

Напомним, этот план разделен на два сценария. В базовом заложена цена на нефть на уровне 55-60 долларов за баррель, а в консервативном — 40 долларов. У экспертов МЭР получилось, что при 40 долларах за баррель экономический спад в России продлится еще больше года — до начала 2017-го, курс доллара будет держаться на отметке выше 75 рублей всю следующую трехлетку, а к 2018-му году российский рубль ослабнет и того больше — до 78 рублей за доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете