facebook
тэкно:///блог

Арбузов: радость украинцев по поводу дешевой нефти и слабого рубля преждевременна

Ср, 26 Август 2015 | 13:24 |

Arbuzov

В последние дни на Украине царит настоящая эйфория по поводу «дешевых нефти и рубля». На самом деле это вызвано непониманием украинцами того, как работает экономика. Об этом заявил экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

«В последние дни еще раз убедился в том, что на Украине нужны экономические образовательные программы… Именно с абсолютным непониманием того, как работает экономика, я связываю эйфорию, которая царит в украинском сегменте Facebook по поводу падения сырьевых рынков, фондовых индексов Китая и курса рубля», – написал Арбузов в Facebook.

По словам экс-главы Нацбанка Украины, «многие почему-то убеждены, что дешевые нефть и рубль решат наши экономически и политические проблемы».

«Не хочется портить соотечественникам праздничное настроение, но это не так. Более того, все ровно наоборот», – сообщил он.

По его словам,Украина – такой же сырьевой экспортер, как и Россия, но только экспортирует Украина не нефть и газ, а руду, металлургическую и сельхозпродукцию, цены на них в настоящее время падают точно так же, как и на все остальное сырье.

Арбузов отмечает, что «финансовые встряски на китайском и российском рынках, ухудшение экономической ситуации в этих странах означает, что теперь там будут покупать меньше импортной продукции, в том числе и украинской», так как Россия и Китай остаются крупнейшими торговыми партнерами Украины. Собственно говоря, реализовывать свою продукцию Украине особенно и некуда, так как Европа особой нужды в украинских товарах не испытывает — наоборот, она сама хотела завалить Украину своим неликвидом. Об этом красноречиво говорит падение украинского экспорта в страны Евросоюза в первом полугодии 2015 года — на 35,6%», сообщает Арбузов.

«Что же в сухом остатке? Наши товары не только подешевеют, но и покупать их станут гораздо меньше. Это усугубит проблемы бизнеса, о росте промпроизводства и о скором выходе из кризиса теперь можно забыть. Кроме того, резко сократится приток валюты в страну, что снова поставит под удар стабильность курса национальной валюты», – отметил Арбузов, который считает несколько странным видеть в ослаблении курса рубля и стоимости нефти повод для радости. «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» – вот примерно так все выглядит с точки зрения здравого смысла», – заявил Арбузов.

Напомним, накануне, 25 августа, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев сделал новый прогноз состояния российской экономики с учетом снижения цен на нефть и ослабления курса рубля: в текущем году курс российской нацвалюты корректируется до 61 рубля за доллар при цене нефти 52 доллара за баррель. А 2016 году баррель, согласно прогнозу МЭР, будет стоить в среднем 55 долларов за баррель вместо прогнозирумых ранее 60 долларов. Таким образом, среднегодовой курс рубля в 2016 году может оказаться ниже, чем в более раннем прогнозе, хотя и лучше, чем в нынешнем году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете