тэкно:///блог

Россия и Китай могут договориться о поставках газа с Дальнего Востока

Ср, 26 Август 2015 | 14:56 |

 

gazkitau

«Газпром» и китайская нефтегазовая госкомпания CNPC могут в ближайшее время подписать меморандум о третьем возможному маршруте поставок российского газа — с Дальнего Востока. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам сегодняшних переговоров в Пекине с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

«В дополнение к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту в ближайшее время может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока России. Стороны включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства», — приводит пресс-служба «Газпрома» слова Миллера.

Теперь российская и китайская госкомпании должны провести несколько консультаций, чтобы определить конкретные условия дальневосточного проекта и оценить его рентабельность. Миллер подчеркнул, что речь идет о дополнительных объемах экспорта газа помимо планируемых поставок по восточному и западному маршрутам.

Главной темой сегодняшних переговоров «Газпрома» и CNPC в Пекине стал как раз западный маршрут поставок газа в Китай (он же — газопровод «Сила Сибири-2»). По нему в КНР планируется поставлять «голубое топливо» с месторождений в Западной Сибири. Однако контракт между сторонами до сих пор не подписан, несмотря на наличие предварительного соглашения об условиях поставки.

В сообщении «Газпрома» по итогам встречи сказано, что переговоры по поводу «Силы Сибири-2» «уверенно продвигаются» и участники «нацелены на их успешное завершение». Информатор с китайской стороны сообщил «Интерфаксу«, что «Газпром» и CNPC значительно продвинулись в переговорном процессе.

«Стороны собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали», — заявил собеседник агентства.

Он не исключил, что компании могут подписать документ в ходе предстоящего в начале сентября визита президента России Владимира Путина в Китай.

Однако ранее директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи рассказал, что российско-китайские переговоры по западному маршруту в значительной мере осложнились из-за резкого падения цены на нефть. Хотя стороны и уверены в том, что договоренность будет достигнута. Вместе с тем Лин Цзи отметил, что ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта на поставки по «Силе Сибири-2» в рамках визита Путина в Пекин.

Напомним, «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок «голубого топлива» из России в Китай по западному маршруту 8 мая 2015 года. Газ с месторождений Западной Сибири должен пойти по газопроводу «Сила Сибири-2» в объеме 30 млрд кубометров в год.

Восточный маршрут транспортировки — это поставка в Китай газа с Якутского и Иркутского центров добычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор поставки сроком на 30 лет, который предполагает транспортировку российского «голубого топлива» в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год.

Ранее «Газпром» сообщил, что контракт вступил в силу 13 мая 2015 года. Поставки по восточному маршруту должны начаться ровно через четыре года с этой даты. При этом предусмотрена возможность отсрочки старта транспортировки на два года в зависимости от готовности инфраструктуры. Российская и китайская стороны уже приступили к прокладке своих участков трубопровода «Сила Сибири».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете