facebook
тэкно:///блог

В Новосибирске изобрели способ поиска нефти с 90-процентной точностью

Ср, 26 Август 2015 | 16:44 |

neft-razvedka

Ученые из Новосибирска разработали инновационный метод разведки нефти, используя который можно установить наличие в недрах углеводородов с точностью 90%. Он в 3,5 раза эффективней традиционных способов поиска «черного золота». Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя компании-разработчика Аркадия Злобинского.

Он рассказал, что традиционные методы современной геологической разведки углеводородов либо неточны, либо могут быть использованы только на определенной местности. Изобретенный в Новосибирске способ абсолютно универсален и отличается высокой надежностью.

«20% современной разведки — это изучение сейсмических волн. Грубо говоря, молотком ударили, в одном месте померили, восстановили структуру. Для того, чтобы было нефтяное месторождение, обязательно должна быть структура. Как правило, это поднятие, купол, который непроницаем для углеводородов. Но точно обнаружить, есть ли там углеводороды с помощью сейсмических данных невозможно. Для этого привлекают другие методы, в частности, электроразведку», — пояснил Злобинский.

Однако, добавил ученый, своременная электроразведка позволяет точно определять наличие залежей нефти только на глубине до 300-400 метров от поверхности земли. По словам Злобинского, этот способ работает только в Восточной Сибири, где особые геологические параметры, отличные от других нефтяных провинций. А с помощью нового метода новосибирских разработчиков можно обследовать месторождения глубиной до 4 километров. Более того, он позволяет проводить эффективную разведку на любой территории.

Сути ноу-хау в Новосибирске пока не раскрывают. По данным Злобинского, в мире сейчас существуют три технологи нефтеразведки, которые работают примерно по такому же принципу, что и новосибирская. Самая коммерчески эффективная из них работает только в море, на глубине свыше 1 тыс метров. На поверхности земли или, что особенно актуально, на шельфе — она не применима.

Российская технология поиска нефти уже опробована в Татарстане и в Калифорнии. Пока, правда компания-разработчик может провести испытания только на небольшом месторождении — до 30 квадратных километров. Но, дополняя основной комплект аппаратуры, исследователи могут расширить ее возможности.

«Сейчас у нас есть прототип, с которым можно выехать и отработать небольшую площадь, затем с помощью специальной программы обработать данные и выдать результат. Конечно работы на площади в сотни или тысячи квадратных километров мы пока не можем осилить. Это пока только стадия опытной апробации», — рассказал Злобинский.

По оценке руководителя научной группы, геологоразведочные работы с использованием новой технологии будут еще и в пять-шесть раз дешевле, чем традиционные.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете