тэкно:///блог

Bloomberg: Россия все-таки может и не повторить судьбу СССР

Ср, 26 Август 2015 | 16:53 |

aputin

Обвал нефтяных котировок, вероятно всего, не заставит Россию повторить судьбу СССР. Об этом рассказал колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

По его словам, нынешняя российская экономика прочнее советской, а действия российских властей достаточно прагматичны, чтобы страна могла пережить трудности, пишет Бершидский.

И это, несмотря на представление некоторых западных политиков и экономистов, которые указывают на то, что «Советский Союз распался из-за низких цен на нефть», следовательно, и Россию может ждать такая же участь..На самом деле, считает Бершидский, Советский Союз погубила коммунистическая идеология.

«Путинская Россия гораздо больше зависит от нефти, чем ее предшественник, но она не связана никакой идеологией или принципом, и вполне вероятно, что это и поможет режиму остаться у власти», — пишет Бершидский.

Автор статьи считает, что СССР был довольно странной страной, которая вместо того чтобы продавать энергоресурсы за твердую валюту, поставлял нефть и газ за так называемые «переводные рубли», которые использовались во взаиморасчетах стран социалистического блока, в страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) или в обмен на товары, которые СССР не особенно-то были и нужны.

«Фактически это была система субсидий», — отмечает Бершидский, указывая на то, что львиная доля той твердой валюты, которая все-таки поступала в бюджет СССР от экспорта в капстраны, направлялась на покупку зерна. И чтобы справиться с последствиями падения цен на нефть, СССР должен был прибегнуть к трем вариантам действий: прекратить бартерные сделки со странами социалистического лагеря и перейти с ними на твердую валюту, существенно сократить ввоз в страну продовольствия, что было чревато введением карточной системы, и радикально сократить военные расходы, что вызвало бы резкое недовольство многих местных элит, которые кормились от средств, поступающих от военно-промышленного комплекса.

«Все эти варианты в политическом плане были неприемлемы», — пишет Бершидский.

«Путинская Россия зависит от нефти гораздо больше, чем когда-то Советский Союз, — отмечает Бершидский. — Нефть и газ сегодня составляют около двух третей российского экспорта… Большинство показателей экономики России — золотовалютные резервы, курсы обмена валют, бюджетные поступления и сам ВВП — в значительной степени привязаны к ценам на нефть».

По мнению Бершидского, сегодня зависимость России от нефти хоть и высока, но тем не менее нынешняя РФ не связана идеологией и по своей сути — это капиталистическая страна, которая, в отличие от СССР, в состоянии прокормить свое население. Россия занимает четвертое место в мире по экспорту, а субсидии, которые РФ предоставляет своим союзникам, существенно меньше тех, что раздавал СССР. Причем России хоть и увеличивает расходы на «оборонку», но не участвует в полномасштабной гонке вооружений с США.

Поэтому Бершидский считает действия российских властей адекватными ситуации, которая сложилась на энергетических рынках. Так, автор статьи отмечает, что российские власти решились снизить расходы на социальную сферу и пытаются добиться более эффективной работы государственных корпораций.

«Похоже, что близкие друзья руководителей страны, которые стоят во главе государственных корпораций, до недавнего времени были неприкасаемыми. Но на прошлой неделе Владимир Путин уволил своего друга Владимира Якунина — руководителя монополистической компании «Российский железные дороги»… А крупнейшей нефтедобывающей компании «Роснефть», которой руководит давний друг Путина Игорь Сечин, отказали в предоставлении средств на финансирование четырех из пяти проектов, которые компания представила на рассмотрение в Фонд национального благосостояния России, являющегося частью золотовалютного резерва страны», — отмечает Бершидский.

По мнению автора статьи, российский президент показал, что может быть прагматиком, и его ответные действия в условиях кризиса, несмотря на некоторые явные просчеты, должны помочь России пережить возникшие проблемы, резюмирует Бершидский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете