тэкно:///блог

«Нафтогаз» подаст новый иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

Чт, 27 Август 2015 | 9:17 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» намерен предъявить новые иски российскому «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Как заявил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса в «Нафтогазе», в иск войдут убытки, которые потерпела компания при транзите газа из России в Европу в текущем году. Слушания в суде начнутся не ранее февраля 2016 года.

«Сама логика процесса подразумевает, что будут добавлены новые иски. Потому что наши исковые требования пока что заканчиваются на 1 января 2015 года, – пояснил Витренко. — Соответственно, потери за срок с 1 января по настоящее время будут добавлены на более поздних стадиях. По транзиту есть факт недопоставки и факт низкого тарифа».

Напомним, что немногим ранее «Газпром» уточнил размер своих требований по иску к «Нафтогазу», который он подал 12 июня нынешнего года в Стокгольмский арбитраж, — 29,2 млрд долларов. Эта сумма включает в себя неоплаченный газ предыдущих периодов, а также штрафы за несоблюдение Украиной контрактного правила «бери или плати», по которому она обязана выкупать определенные договором объемы «голубого топлива» независимо от того, выбирает она его из ГТС или нет.

Самый первый иск российской компании к украинской от июня 2014 года составляет 4,5 млрд долларов за неоплаченный газ, который поставлялся в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. 19 ноября 2014 года «Газпром» подал еще два иска: на сумму 837 млн долларов за поставку «голубого топлива» в июне 2014 года и на 18,5 млрд долларов за недобор газа в 2012-2013 годах.

Российская сторона считает, что украинский газовый холдинг систематически нарушал контрактное обязательство «бери или плати». Так, по итогам 2012 года «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку «голубого топлива» по условию «бери или плати» на 7 млрд долларов, за 2013 год — на 11,388 млрд долларов. Украина счета проигнорировала, объяснив это тем, что якобы предупреждала о своем желании снизить объемы закупки российского газа.

При этом сумма встречных претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» к настоящему моменту превысила 16 млрд долларов. В июне 2014 года компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, в котором требовала задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» переплату за период с мая 2011 года, а затем, в октябре 2014 года, Киев требовал пересмотреть контракт на транзит «голубого топлива» и взыскать с российской стороны еще 6,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита в сторону Европы объемы газа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете