facebook
тэкно:///блог

Эксперт: существование ОПЕК утратило смысл

Чт, 27 Август 2015 | 10:00 |

OPEC_zdaniye

Организация стран-экспортеров нефти утратила смысл, как картель. Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказал Филипп К. Верледжер, президент американской консалтинговой компании PKVerleger LLC.

Он считает, что само существование этой организации обессмыслилось из-за того, что она более не в состоянии управлять объемами нефтедобычи собственных участников. У ОПЕК «больше нет никакой власти», уверен Верледжер.

Реальные рычаги влияния на ситуацию остались только у трех стран-экспортеров — России, Канады и Саудовской Аравии, — причем два из этих трех государств не являются членами ОПЕК. По мнению консультанта, только они способны сейчас оздоровить мировой рынок нефти.

«Вернуть нефтяные цены на более высокий уровень возможно. Если лидеры этих трех стран решат сотрудничать, то цены вырастут», — считает консультант. При этом он не уточнил, какими методами они могли бы это сделать.

Однако совершенно очевидно, что бороться нужно прежде всего с переизбытком нефти на рынке, поскольку именно он заставил мировые цены упасть со 100 долларов до 43 долларов за баррель. Причем, согласно Международному энергетическому агентству (МЭА), они будут падать и дальше в 2016 году, реагируя на снижение спроса.

Однако, как заявил недавно экс-глава Национального нефтегазового ведомства королевства Бахрейн Мухаммад ас-Сайад, крупнейшие страны-экспортеры нефти ни за что не пойдут на снижение добычи, даже под угрозой дальнейшего падения цен. Основной помехой для сокращения производства нефти входящими в ОПЕК странами, по мнению эксперта из Бахрейна, стала обострившаяся до предела борьба добытчиков за рынки сбыта.

Россия действительно может повлиять на ситуацию, но только если вступит в картель хотя бы в статусе ассоциированного участника, готового принять на себя общие обязательства, считает аналитик компании NAS Broker Михаил Федоров. В этом случае странам ОПЕК и крупнейшему независимому экспортеру нефти уже не нужно будет конкурировать между собой.

«Такой союз даст возможность пойти на смелые решения, например, сократить добычу на 10% сразу. В совокупности это даст сокращение добычи на 4 млн баррелей в сутки, что полностью нивелирует весь существующий и потенциальный избыток нефти», — говорит Федоров.

Такое решение, по словам аналитика, вновь позволит продавцам перехватить инициативу на рынке нефти. Цены при этом должны вернуться на удобный для всех уровень 80 долларов за баррель и даже выше.

Однако Россия в результате может проиграть, поскольку не очень ясно, как будет происходить сокращение квоты. Сомнительно, что долю России, в случае ее вхождения в ОПЕК, будут урезать на общих основаниях. Скорее всего, старожилы картеля заставят новичка отдуваться за всех. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете