тэкно:///блог

Доллар и евро к концу года могут достичь паритета

Чт, 27 Август 2015 | 10:45 |

Euro USD

Вполне вероятно, что курс доллара достигнет паритета с евро до конца 2015 года, несмотря на снижение стоимости «американца» в последнее время. Такой прогноз сделали эксперты крупнейших банков США — Goldman Sachs и Bank of America

В настоящее время, пишет MarketWatch, доллар частично растерял позиции в паре с евро. Случилось это на фоне падения мировых рынков, которое произошло из-за опасений замедления роста китайской экономики. Инвесторы испугались, что это может сказаться на всей мировой экономике, поскольку спрос на сырье, включая нефть, снизится, в результате чего обвалятся и фондовые рынки.

Сегодня многие эксперты, которые еще недавно полагали, что Федеральная резервная система (ФРС) в сентябре повысит ключевые ставки, теперь думают иначе — они не верят в то, что ужесточение кредитно-денежной политики в США, ставшее основной причиной того, что доллар с начала 2015 года подорожал к евро на 5,9%, произойдет в ближайшее время.

Правда, остались и те эксперты, которые продолжают верить, что ФРС поднимет ставки если не на сентябрьском, то на декабрьском заседании.

Однако нет никаких сигналов, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен сокращать стимулирование экономики еврозоны через программу количественного смягчения (QE). Так, в Goldman Sachs и Bank of America считают, что разница в курсах между долларом и евро будет сокращаться.

Между тем на открытии торгов 27 августа на Московской бирже доллар и евро несколько ослабли по отношению к рублю, который укрепляет позиции третьи торги подряд на восходящей коррекции цен на нефть.

Первые сделки по доллару прошли утром 27 августа в диапазоне 67,8-68,18 рубля. Евро при этом продавался по 77,03 рубля, снизившись на 88 копеек. Доллар в этот момент стоил на 1,32 рубля ниже действующего официального курса, установленного ЦБ рФ, евро — примерно на 2,7 рубля ниже официального курса.

По мнению аналитиков, укрепление российского рубля связано с продолжением повышения нефтяных котировок, а также с мерами ЦБ: банк России готов вновь продлить регуляторные послабления для банков и решил пролонгировать годовое валютное рефинансирование, которое предоставлялось банкам во второй половине 2014 года, когда ощущался дефицит ликвидности из-за антироссийских санкций.

Нефтяные котировки сегодня продолжают рост на фоне снижения запасов «черного золота» в США, а также заявления ФРС , которая снизила ожидания повышения процентных ставок в США. Фьючерсные контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures с поставкой в октябре подорожали почти на 2,3% — до 44,12 долларов за баррель.

«При растущих ценах на нефть курсы продолжат движение в направлении 68 рублей за доллар и до 77 рублей за евро. При падении курса доллара ниже 68 следующей целью станет уровень 67,50. Рост курса выше 70 рублей спровоцирует новую волну обесценивания российской валюты. Тем не менее предпосылок к такому росту пока нет», — отмечает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

Однако аналитик также отмечает, что рубль хоть и приостановил падение, но дневной объем торгов долларом остается достаточно высоким, что говорит о том, что некоторые участники рынка закрывают длинные позиции по доллару, а другие, наоборот, его покупают на откате, надеясь увидеть рост курса до 80 рублей за доллар.

«Сегодня стоит обратить внимание на публикацию ВВП США за второй квартал 2015 года. Пересмотр основного макроэкономического показателя в сторону роста, вероятно, ограничит намечающееся существенное укрепление рубля!, — полагает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете