facebook
тэкно:///блог

Эквадор стал первой страной, чья нефтедобыча приносит лишь убытки

Чт, 27 Август 2015 | 11:41 |

aneft

Эквадор первым среди членов ОПЕК заявил, что его добыча нефти стала убыточной. Как передает Bloomberg, президент Рафаэль Корреа в своей речи в центральной горной провинции Котопахи сказал, что сейчас экспорт приносит стране всего 30 долларов за баррель, в то время как средняя себестоимость производства — 39 долларов за баррель.

Эквадор — один из самых слабых членов картеля, хотя и не является участником группы «Хрупкая пятерка». Его добыча составляет всего 538 тыс баррелей в день. При этом, по данным американского Управления энергетической информации, производство затруднено техническими проблемами извлечения на зрелых месторождениях.

Стоит отметить, что страна изменила свое нефтяное законодательство в 2010 году, чтобы увеличить государственные доходы от экспорта углеводородов. В том же году власти принудительно пересмотрели условия контрактов с зарубежными нефтяными компаниям, работающими на эквадорских месторождениях.

В частности, по новым условиям, компании получают постоянную цену за каждый добытый баррель, однако если цена на нефть падает ниже уровня фиксированного налога, правительство может отложить некоторые платежи до ее восстановления.

В результате Petroleo Brasileiro SA и американская Noble Energy Inc. аннулировали свои контракты. А вот Repsol SA (Испания) и Andes Petroleum Ecuador Ltd. (Китай) заключили новые соглашения с правительством страны.

Уилсон Пастор, бывший министр нефтяной промышленности Эквадора, считает, что изменения в контрактах были «благоприятны для государства и разумны для компаний». Однако Генри Ллэйнс, член парламента от оппозиционной партии CREO, уверен, что «для страны это реформа была чрезвычайно вредной», и что именно она привела страну к убыточности производства нефти в нынешних условиях.

Между тем заявление Рафаэля Корреа прозвучало вскоре после того, как «Хрупкая пятерка» (Алжир, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла) потребовала созыва экстренного совещания ОПЕК для обсуждения мер по подъему нефтяных цен. Эталонные марки нефти этих стран, так же как и эквадорская, торгуются значительно дешевле Brent.

Например, в то время как Саудовская Аравия продает несколько сортов — включая Arab Medium и Arab Heavy — по ценам от 37 долларов до 39 долларов за баррель, Ирак получает за баррель своей Basrah Heavy только 34 доллара. Это происходит потому, что нефть аутсайдеров картеля содержит слишком много серы.

Главным инициатором экстренного совещания является министр энергетики Алжира Салах Кебри, и его можно понять, поскольку из-за резкого снижения экспортных доходов в стране стало неспокойно. Однако Саудовская Аравия упорно не отвечает на призыв Алжира и его союзников. Следующий регулярный саммит картеля намечен на 4 декабря и пройдет в Вене.

Алжиру и Ливии нужна цена, по крайней мере, в 120 долларов за баррель, чтобы покрыть правительственные программы расходов. При этом Кувейт может справиться и при цене в 50 долларов за баррель, а вот Саудовской Аравии необходимы все 100 долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете