тэкно:///блог

Новак и Шефчович обсудят в Вене назревшие проблемы в энергетической сфере

Чт, 27 Август 2015 | 12:49 |

Novak Shefchovich

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович проведут двусторонние переговоры 11 сентября в Вене. Об этом заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии.

«Двусторонняя встреча вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича и министра энергетики Украины Владимира Демчишина состоится сегодня в Вене. Затем 11 сентября в Вене будет двусторонняя встреча с министром энергетики Российской Федерации. Если будет прогресс на двустороннем уровне, позже может состояться трехсторонняя министерская встреча», — сказал представитель Еврокомиссии.

В Минэнерго РФ, отмечает агентство, комментарии получить не удалось.

30 июня после очередных безрезультатных трехсторонних переговоров по газу Украина объявила о том, что закупку российского «голубого топлива» приостанавливает — до согласования условий поставки. В настоящее время Украина получает топливо лишь по реверсу из европейских стран. Украинская сторона сегодня находится в активном поиске денег для закупки необходимого объема газа и закачки его в подземные хранилища к грядущему осенне-зимнему сезону 2015-2016 годов — к этому периоду Украине нужно накопить примерно 19 млрд кубометров газа. На текущий момент — это более 4 млрд кубометров «голубого топлива».

Ранее Шефчович неустанно повторял, что реализация российских новых газовых проектов — это ни что иное, как желание России сделать газотранспортную систему (ГТС) Украины менее актуальной или вообще свести ее актуальность на нет, полностью прекратив транзит, что неприемлемо для энергетической безопасности Европы. По мнению еврочиновника, строительство Россией новых газопроводов изменит газовый баланс в Европе и поставит в весьма затруднительную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

Правда, Шефчович, словак по национальности, старается обходить стороной тему, что лишение Украины транзита довольно больно ударит по Словакии, которая после Украины принимает на своей территории все российские транзитные объемы, что очень сильно расстраивает словацкие власти, которые очень хорошо понимают, каких денег может лишиться страна.

В июле текущего года Новак сообщил о своих планах обсудить все заявления Шефчовича на встречи с ним. По всей видимости, 11 сентября это и произойдет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете