тэкно:///блог

Мировой нефтегаз должен где-то раздобыть полтриллиона долларов

Чт, 27 Август 2015 | 13:08 |

USD dollar baks

Нефтегазовым компаниям всего мира нужно где-то найти полтриллиона долларов на уплату долгов. Как передает Bloomberg, у 168 компаний в Северной Америке, Европе и Азии соотношение долговых обязательств и доходов является самым негативным за последние два десятилетия.

«Структура нефтедобывающей промышленности в следующие пять лет может сильно измениться, — говорит Кимберли Вуд из департамента нефтяных слияний и приобретений в Norton Rose Fulbright LLP (Лондон). — Если цены на нефть останутся на нынешних уровнях, то стоит ждать существенного числа банкротств».

Во вторую половину этого десятилетия долговые выплаты нефтекомпаний серьезно вырастут. Только в текущем годe они должны составить 72 млрд долларов, в 2016-м они увеличатся до 85 млрд, а в 2017-м — до 129 млрд долларов. Всего за следующие пять лет компании должны выплатить 550 млрд долларов по кредитам и облигациям.

На долю американских нефтяников приходится 20% этих выплат, китайские компании занимают второе место с 12%, а британские производители возьмут на себя 9%.

Падающий рынок уменьшает ценность запасов нефти и соответственно снижает кредитоспособность компаний. Сейчас их доходы уже оказались ниже уровней финансового кризиса 2008 года. А размер прибыли для Мирового индекса энергетического сектора MSCI, в который включены 108 участников, является самым низким, по крайней мере, с 1995 года, то есть начиная с предела доступности данных.

При этом снижение кредитного рейтинга чрезвычайно мешает компаниям привлекать дешевые деньги. Так, агентство Standard & Poor’s в апреле понизило рейтинг Eni SpA, крупнейшей нефтяной компании Италии, в марте Moody’s снизило рейтинг Tullow Oil Plc.

Крупнейшие компании мира с глобальными портфелями нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов, вероятно, смогут выбраться из нынешней ямы, но вот игроки с меньшим количеством активов, вероятнее всего, не переживут «темные времена». Как говорит Кристофер Хэйнс, старший нефтегазовый аналитик BMI в Лондоне, «подошедшие сроки платежей на фоне сокращения доходов поставят большое количество компаний на грань дефолта». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете