тэкно:///блог

Минэкономразвития понизит «базовую планку» развития России

Чт, 27 Август 2015 | 13:21 |

ulukaev7

Минэкономразвития РФ намерено понизить базовый сценарий социально-экономического развития страны на 2016-2018 годы. Конкретные цифры еще будет уточняться, однако уже принято решение незначительно снизить прогноз среднегодовой цены на нефть в следующем году с 55 долларов за баррель. Об этом сообщил СМИ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Пока озвученные ранее цифры — это рабочие оценки. Как базовый, так и консервативный сценарии еще будут дорабатываться», — сообщил Улюкаев, подчеркнув при этом, что в новом базовом прогнозе цена на «черное золото» не будет ниже 50 долларов за баррель, однако конкретные цифры министр сообщать не стал.

По словам Улюкаева, в Минэкономразвития существуют три прогнозных сценария. На основе базового будет строится бюджет. Целевой предполагает более высокие темпы роста для достижения показателей, которые указаны в майских указах президента России Владимира Путина. Существует также и консервативный сценария, который предполагает наибольшее снижение российской экономики в текущем году.

«Базовый и целевой сценарии рассматриваются при одной и той же цене на нефть, просто целевой вариант предполагает использование некоторых механизмов развития. Консервативный сценарий — в основном тестовый. Построен из предположения, что цена на нефть будет держаться в 40 долларов в течение трех лет», — напомнил Улюкаев.

По словам Улюкаева, вероятность консервативного сценария при стоимости нефти 40 долларов за баррель «невысока», но российская финансовая система его выдержит.

Улюкаев также прокомментировал ситуацию с большой волатильностью российского рубля. По его словам, это ослабление связано с ценовыми перепадами нефтяных котировок. При этом поведение российских экспортеров, которых часто обвиняют в невольном манипулировании курсом рубля, он назвал «адекватным».

«У нас принципиально разные ситуации конца прошлого года по сравнению с нынешней. Тогда экспортеры в самом деле не продавали валюту, придерживали ее. Сейчас они продают валюту. У нас все нормально со спросом и предложением на валютном рынке. У нас сейчас просто естественная девальвация темпом, строго ориентирующимся на динамику нефтяных цен. Поэтому поведение экспортеров сейчас адекватное, и нет необходимости еще раз специально их к чему-то принуждать»

Улюкаев считает, что в настоящее время экспортеры «правильно сориентированы сами» — и их не нужно стимулировать к продаже валютной выручки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете