facebook
тэкно:///блог

«Газпром» отразил в отчетности уменьшение «Турецкого потока»

Чт, 27 Август 2015 | 13:25 |

Miller Turezkii Potok

В последнем квартальном отчете «Газпром» в описании проекта «Турецкий поток» изъял формулировку про «новый газовый хаб» на турецко-греческой границе, сообщает «Интерфакс«. Теперь российский газовый холдинг в официальных документах просто говорит о поставке 47 млрд кубометров газа «на границу Турции и Греции». Описание пропускной способности нового газопровода изменено с категоричных «который будет состоять из 4-х ниток» на более размытое «при полном развитии составит 63 млрд кубометров».

Чуть ранее в «Газпроме» де-факто пересмотрели конфигурацию «Турецкого потока», которая будет представлять собой минимум одну (только для турецкого рынка, мощностью 15,75 млрд кубометров в год) и максимум две нитки трансчерноморской магистрали. Причем сухопутные транспортные мощности на территории России для заполнения первых двух ниток уже построены.

Характерно, что Москва месяц назад предложила Анкаре для начала подписать межправительственное соглашение не по четырем, а по одной нитке «Турецкого потока». На прошлой неделе сообщалось, что Турция направила в Россию проект договора по поводу газопровода, в котором речь также идет о строительстве одной нитки газопровода.

Газопровод «Турецкий поток», призванный обойти Украину, пришел на смену «Южному потоку», остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры между Россией и Турцией по поводу нового проекта шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязалось с расширением другой российско-турецкий газовой магистрали — «Голубой поток» — и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете