facebook
тэкно:///блог

Украина получила поблажку от частных кредиторов, но вряд ли договорится с Россией

Чт, 27 Август 2015 | 14:51 |

Ukraina-dolg-restruct

Украина сегодня объявила, что достигла договоренности с частными кредиторами о списании 20% основной суммы долга. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление украинского Минфина и Комитета кредиторов, объединяющего крупнейших частных держателей государственных еврооблигаций.

Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны как минимум на 3,6 млрд долларов. Если же удастся включить в договор гарантированные государством валютные долги госпредприятий, то обязательства Украины перед частными кредиторами уменьшатся на 3,86 млрд из имеющихся ныне 19,3 млрд долларов.

Кроме того, соглашение предусматривает отсрочку выплат по оставшейся части этих долгов на четыре года. Сроки платежей равномерно переносятся с 2015-2023 на 2019-2027 годов. Правда, средняя процентная ставка по этим обязательствам слегка увеличилась — с нынешних 7,22% до 7,75%.

Между тем глава российского Минфина Антон Силуанов, по сведениям Bloomberg, уже заявил, что РФ не будет участвовать в реструктуризации суверенного долга Украины. Напомним, в декабре текущего года наступает срок погашения евробондов на сумму 3 млрд долларов, которые в конце 2013 года Украине одолжил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России. Декабрьские выплаты — самые крупные для Киева в этом году, и многие эксперты уверены, что Украина объявит дефолт по этому долгу.

По поводу долга перед Россией глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк высказался сегодня одновременно решительно и туманно.

«Российская Федерация не присоединилась к Комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», — заявил Яценюк на внеочередном заседании правительства.

При этом украинский премьер все-таки призвал Москву делать, как все, то есть присоединиться к договору Киева с кредиторами.

Сегодня же пресс-секретарь российского министра финансов Светлана Никитина сообщила «Интерфаксу«, что в правительстве РФ пока не получили официального предложения украинских коллег принять те же условия списания долгов, что согласованы с частными кредиторами. Никитина также подтвердила слова Силуанова об отказе России от участия в процессе реструктуризации госдолга Украины.

Правда, президент Украины Петр Порошенко спешит распространить условия договора с частными кредиторами и на Россию.

«Эти условия должны быть едиными для всех, включая РФ», — заявил Порошенко сегодня на совместном брифинге по итогам переговоров с председателем Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

Сам Юнкер от лица ЕК, естественно, приветствовал консенсус между Украиной и частными кредиторами.

«Очевидно, мы принимаем с удовлетворением соглашение, о котором было объявлено сегодня, между Украиной и ее кредиторами», — сказал Юнкер.

Тем временем, на волне хороших новостей из Киева, взлетели котировки украинских облигаций. Особенно высоко поднялись обязательства с погашением в июле 2017 года. Bloomberg сообщает, что такие евробонды к середине дня выросли в цене на рекордные 8,9 американского цента — до 64,5 цента за 1 доллар номинала. При этом более поздние по срокам гособлигации — с погашением в апреле 2023 года — подорожали на 5,7 цента — до 60,14 цента за доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете