тэкно:///блог

Эксперт: цены на нефть не могут долго оставаться на нынешнем уровне

Чт, 27 Август 2015 | 16:15 |

Oil Neft Kachalka

Цены на нефть в последнее время в основном падают, хотя и не без небольших периодов относительной стабильности и даже локального роста. Мировые фондовые рынки, реагируя на сообщения о замедлении роста китайской экономики, также в целом падают, некоторые из них довольно существенно. Ситуация с национальными валютами развивающихся стран также развивается в негативном ключе. Пока и для многих экспертов не очень понятно, как будет развиваться ситуация на сырьевых и фондовых рынках дальше. Об этом рассуждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, которого проинтервьюировало украинское издание ГЕНПЛАН.

По мнению эксперта, падение цен на нефть хоть отчасти и связано с Китаем, но «базовая причина» нынешнего кризиса — это перепроизводство на рынке энергоносителей, куда ежедневно поставляется, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей «лишней» нефти, что и давит на рынок. Но если Китай будет меньше потреблять «черного золота», то излишки станут еще больше. Однако пока это всего лишь домыслы экспертов и аналитиков — реально КНР в первом полугодии экспортировала больше нефти, чем за аналогичный период прошлого года. Но, как известно, рынки живут на ожиданиях, порой слишком нервно и неадекватно реагируя на ту или иную ситуацию.

«Что касается Китая, то он не может не влиять — это очень крупный потребитель нефти в мире, может быть, один из крупнейших вообще за последние годы. Рост экономики Китая, который был достаточно стабильным несколько лет подряд, провоцировал рост потребления… Но где-то с начала текущего года ситуация изменилась не в лучшую сторону: китайская экономика, хоть и продолжает расти, но темпы роста замедлились», — отмечает Марунич, рассуждая о том, что в таких условиях, когда экономика Китая замедляется, требует меньше нефти.

Эксперт при этом отмечает, что Китай в этом году даже увеличивал закупки дешевого сырья, однако в целом, если бы была стабильность в экономике Китая, как когда-то, то, конечно же, цены на нефть так не обвалились.

Между тем Марунич хоть и отмечает серьезность ситуации на мировых рынках, которые вдруг дружно стали реагировать на сигналы о замедлении мировой экономики, но сложившаяся ситуация не такая критичная, как это многие пытаются представить, мировая экономика постепенно будет улучшаться, а вместе с ней исчезнет и элемент нефтяного излишка.

«Я не вижу пока оснований для серьезных опасений — глубокого кризиса. Цена (на нефть — ред.) будет постепенно выравниваться», — говорит Марунич, по мнению которого цена нефть будет расти.

«Постепенно, к концу года, до уровня 70-75 долларов за баррель. Это — нормальная цена. На фоне общей нестабильности на рынках и на биржах упала же не только нефть. Очень существенно упало все сырье, упали очень сильно акции компаний реального сектора и не только. Глобальная такая турбулентность на мировых рынках капитала, мировых рынках сырья, на биржах», — говорит Марунич.

По мнению эксперта, цена за нефть марки Brent в 45 долларов за баррель, совсем не устраивает экспортеров, так как они несут очень серьезные убытки. А уж говорить о том, что они будут вкладывать инвестиции в новые месторождения при таких ценах, вовсе не приходится.

«Очевидно, что при ценах на нефть 45 долларов за баррель экономикам таких государств, как Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, в какой-то степени Венесуэла, которые, кроме углеводородов, практически больше ничем не торгуют, мягко скажем, будет нелегко. Поэтому неизбежно сокращение их предложений вернет профицит на рынке. Вопрос только в том, как быстро этот этап наступит. Повторюсь: чем глубже провалятся цены сейчас, тем быстрее начнется рост, потому что при ценах 40-45 долл. за баррель, никто не будет вкладывать деньги в новые проекты», — считает Марунич.

Что касается России, то из-за ее зависимости от энергоресурсов, когда нефть находится на минимальных значениях, может слабеть и российская валюта, поскольку у ЦБ РФ сегодня нет ресурсов, чтобы поддерживать курс рубля.

«Точнее, вопрос в темпах истощения этих ресурсов. Еще осенью, когда первый раз рубль провалился, много об этом говорилось, что фактически речь идет о том, чтобы с помощью девальвации удерживать платежный баланс, обеспечивать поступления по налогам», — говорит Марунич, указывая при этом, что Россия в экспорте ничего в рублях не потеряла, а в долларах потери заметные.

«Потому что цена на основные виды экспорта РФ просела, нефть и газ – все подешевело. Хотя объемы от продажи нефти производства не уменьшились, а даже увеличились», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что сегодня задача российского правительства — это получать некий постоянный рублевый эквивалент от цены барреля, до тех пор, пока цены на нефть не начнут расти.

«Поэтому, как только нефть начнет укрепляться, сразу же будет расти курс российского рубля. Я склонен к оценкам российских экспертов, которые говорят, что средний годовой курс будет в пределах 55-60 рублей за доллар», — резюмирует эксперт, отвечая на вопрос о том, что ждет российский рубль — этот вопрос сегодня, как ни странно, очень интересует некоторых представителей украинской общественности, которые страстно желают дальнейшего обвала рубля, совершенно забывая о том, что украинская экономика тоже сырьевая.

«Если в мире дешевеют углеводороды, то, соответственно, падает и доля украинского экспорта, что бьет опять же по курсу гривны. Известны и другие факторы — урожай, продолжение кредитной программы МВФ, боевые действия на востоке… Вот эти факторы куда более значимые и оказывают более серьезное влияние на курс гривны, чем нефть и Россия», — отметил Марунич, отвечая на вопрос о том, как отразится падение курса рубля на курсе украинской гривны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете