тэкно:///блог

Норвежская Seadrill будет судиться с акционерами из-за срыва сделок с «Роснефтью»

Чт, 27 Август 2015 | 16:28 |

West-Alpha_burenie_shelf

Акционеры норвежской нефтесервисной компании Seadrill Limited подали в суд на ее менеджеров, а также на дочернее предприятие North Atlantic Drilling Limited (NADL) из-за срыва ряда сделок с «Роснефтью». Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на отчетность Seadrill за второй квартал текущего года. Совладельцы норвежской буровой компании сочли ложными ряд заявлений ее топ-менеджеров, которые в частности обосновали отказ от выплаты квартальных дивидендов NADL переносом на более поздний срок покупки ее акций «Роснефтью».

Все началось в июле прошлого года, когда «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные контракты на покупку оборудования у норвежского предприятия. Договор предполагал привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года для реализации шельфовых проектов российской госкомпании. Однако в марте агентство Bloomberg сообщило, что «Роснефть» отменила заказ на приобретение бурового оборудования NADL.

В августе 2014-го «Роснефть», NADL и ее основной акционер Seadrill подписали рамочное соглашение, которое предусматривает приобретение российской компанией 30% акций NADL путем обмена активов и инвестиций в ее уставный капитал. В начале ноября норвежская компания сообщила, что завершение сделки с «Роснефтью» отложено до мая 2015-го. В апреле нынешнего года стороны и вовсе решили отложить выполнение рамочного соглашения до 31 мая 2017-го.

Очевидно, в дело вмешались секторальные санкции против России, введенные США, Евросоюзом и еще несколькими западными государствами, в том числе Норвегией. Ведь санкции запрещают этим странам поставку российским компаниям оборудования и технологий в частности для разработки нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Так или иначе, все сделки «Роснефти» с норвежскими буровыми предприятиями были перенесены или отложены на неопределенный срок. Однако менеджеры Seadrill сочли это веской причиной для неисполнения своих обязательств перед акционерами. Те, в свою очередь, считают, что их просто водят за нос.

Так, совладельцы Seadrill сочли ложным опубликованное в ноябре 2014 года сообщение, что NADL решила приостановить выплату квартальных дивидендов в связи с отсрочкой сделки по приобретению ее акций «Роснефтью». Также акционеров не устроили сообщения NADL в феврале 2015 года о больших рисках закрытия сделки на ранее оговоренных условиях и об отнесении предварительной оценки этих рисков — 4,1 млрд долларов — на счет невыполненных заказов.

«Хотя мы намерены решительно защищать свои решения, мы не можем предсказать исход этого дела, как не можем и оценить сумму возможных потерь», — говорится в отчетности Seadrill.

Компания North Atlantic Drilling специализируется на бурении в суровом климате. Seadrill Limited владеет 70,4% ее акций. Одна из полупогружных платформ NADL — West Alpha — задействована в проекте бурения самой северной скважины в России — «Университетская-1» в Карском море. Ее разработку осуществляет «Роснефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете