тэкно:///блог

PetroChina в I полугодии заработала в 2,7 раза меньше, чем год назад

Чт, 27 Август 2015 | 16:59 |

petroChina

Китайский нефтегазовый гигант PetroChina зафискировал в истекшем первом полугодии чистую прибыль в размере 25,4 млрд юаней (4 млрд долларов). Это в 2,7 раза меньше по сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчетность компании.

Показатель прибыли за январь — июнь 2015 года оказался ниже среднего прогноза опрошенных агентством аналитиков, которые ожидали ее в объеме 30,3 млрд юаней (4,8 млрд долларов). В пересчете на одну акцию чистая прибыль в годовом соотношении снизилась с 0,37 до 0,14 юаня.

Само собой, резкое сокращение доходов китайского концерна связано со снижением мировых цен на нефть. PetroChina добыла в отчетном периоде 736 млн баррелей нефтяного эквивалента — на 2,9% больше по сравнению с первым полугодием 2014 года. Однако цена продаваемой нефти снизилась на 45%, хотя стоимость газа, наоборот, выросла на 0,4%.

Почти на четверть упал и объем продажи углеводородов в денежном выражении — до 878 млрд юаней. Вместе с тем капитальные затраты компании сократились на треть — до 61,7 млрд юаней.

«Мировые цены на нефть, вероятно, продолжат колебаться на низком уровне. Рост внутреннего спроса на нефть и газ будут замедляться, и конкуренция на рынке будет усиливаться», — отмечается в отчете PetroChina.

PetroChina — созданная в 1999 году дочерняя компания китайского государственного холдинга CNPC, которой принадлежат 86% компании. В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу. Ее акции котируются на Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете