тэкно:///блог

Демчишин намерен «присоседиться» к газовым переговорам Россия-ЕК

Пт, 28 Август 2015 | 8:09 |

Demchishin

Киев надеется договориться с Россией о поставках газа на период до весны 2016 года, то есть до конца отопительного сезона. Об этом заявил глава украинского Министерства энергетики Владимир Демчишин по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

С этой целью Демчишин хотел бы сделать двусторонние переговоры между представителями России и Еврокомиссии, намеченные на 11 сентября, трехсторонними, то есть принять в них участие. Однако даже если министру энергетики Украины не удастся это сделать, он все равно намерен достичь соглашения с Российской Федерацией не позже конца сентября.

Шанс договориться с «Газпромом», по мнению Владимира Демчишина, есть. «Шанс всегда есть. Мы готовы покупать, российская сторона готова продавать. Вопрос в деталях», — сказал министр на брифинге по итогам встречи с Шефчовичем.

Стоит отметить, что сам Марош Шефчович уверен: можно заключить трехстороннее соглашение поставках газа на Украину между Россией, Брюсселем и Киевом. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу, с одной стороны, попытается уговорить Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк профинансировать закупку газа для отопительного сезона на Украине.

С другой стороны, на встрече с представителями России 11 сентября он хочет поставить вопрос о надежности «Газпрома» как поставщика газа и Украины как газового транзитера. Марош Шефчович был бы не против получить гарантии, что поставки газа предстоящей зимой будут стабильными. При этом еврочиновник рассчитывает, что Киев окажется в состоянии хотя бы частично оплатить поставки газа по новому «зимнему пакету».

Между тем ранее глава российского газового холдинга Алексей Миллер, заявил: «Мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ – это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе».

При этом, по словам руководителя «Газпрома», снижение потребления газа на Украине совершенно не гарантирует надежный транзит. «В прошлом году погода была очень теплой, и 16,7 млрд кубометров в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», – подчеркнул Алексей Миллер.

В настоящее время, по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, ПХГ Украины заполнены менее, чем на 50%. 20 августа комиссар ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете сказал, что пока украинские власти не могут создать условия, которые необходимы для бесперебойного транзита газа из России в страны Евросоюза. Однако, по словам чиновника, нынешняя ситуация «несколько лучше», чем была в 2014 году, поскольку продолжаются реверсные поставки газа на Украину через территорию Словакии.

Эти поставки осуществляются по магистрали Вояны — Ужгород. Его пропускная способность составляет 40 млн кубометров в сутки. Но если в апреле газ из Словакии на Украину поступал в объеме 37-38 млн кубометров в сутки, то с мая газопровод используют не на полную мощность. В июне объем реверса составлял 20-27 млн кубометров в день, а в июле — 13-25 млн кубометров в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете