тэкно:///блог

Долго ли продлится праздник нефтяного «быка» со слезами на глазах?

Пт, 28 Август 2015 | 11:06 |

Birja-akzii

Курс доллара расчетами «завтра» на открытии торгов пятницы на Московской бирже снижался на 51 копейку, до 65,49 рубля, курс евро — на 41 копейку, до 73,79 рубля. Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,63%, до 47,86 доллара за баррель.

Нефтяные котировки продолжают динамично отскакивать наверх, поднимаясь выше 48 долларов за баррель. Пока «медвежья атака» на минимумы года захлебнулась, считает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. По его мнению, у спекулянтов попросту не нашлось сил развить наступление, а в рамках данного коррекционного движения наверх котировки Brent могут вернуться выше 50 долларов за баррель.

«Что это означает для рубля? — размышляет аналитик. — Конечно, восстановление позиций. Но более важным результатом текущей торговой недели является то, что ослабление рубля не вышло за те пределы, которые мы наблюдали в начале текущего года. Это дает надежду на то, что девальвационные ожидания и, как следствие, их отражение в динамике потребительских цен (т.е. инфляции) окажутся сдержанными».

Вполне вероятно, что вчерашний рост на рынке нефти был спровоцирован крупными игроками, что привело к массовому закрытию позиций других более мелких игроков, что в свою очередь придало дополнительное ускорение отскоку цен от своих минимумов.

На фоне нефтяного ралли растут и товарные валюты — например, доллар Канады растет третий день подряд, хотя бурным этот рост назвать сложно. Но российский рубль пока стремительно отыгрывает свои недавние потери. Котировки пары доллар/рубль от своих максимумов опустились уже почти на 10%, однако с начала августа российский рубль все же ослаб по отношению к американской валюте на 8%.

Теперь многие задаются вопросом, насколько долгосрочным будет это восстановление на рынке нефти и, как следствие, до каких уровней укрепится российская национальная валюта. В начале этого года, когда нефтяные фьючерсы лишь начинали свой отскок вверх с минимумов, было такое же мощное движение на первом этапе. Велика вероятность, что в ближайшие несколько месяцев сформируется растущий тренд по нефти, однако «философию» рынков порой понять достаточно трудно и, может статься, что ситуация будет совершенно не такой, какой ее видят сегодня многие аналитики, которые еще несколько дней назад предрекали чуть ли не коллапс всей мировой экономики Это было бы слишком просто.

Поддерживает рубль сегодня и резкое улучшение настроений на мировых площадках, отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического отдела банка «Зенит». По его мнению, Китай предпринял некоторые меры, которые ослабили спекулятивное давление на финансовых рынках, что поддержало сырьевые рынки. Также благоприятная конъюнктура объясняется ожиданием сохранения низких процентных ставок в США и возможным расширением монетарной поддержки со стороны ЕЦБ. Но у рубля существуют и внутренние точки роста: Центробанк собирается рефинансировать годовое валютное РЕПО для банков и расширить текущие лимиты и сроки по этим операциям, если это будет нужно.

«Объемы торгов на локальном валютном рынке высоки, что отражает высокую вовлеченность инвесторов в текущую турбулентность. Не исключено, что те экспортеры, которые не продавали валютную выручку в период активного роста валютных курсов, сегодня могут предпочесть ее конвертировать, реагируя на перспективу дальнейшего укрепления рубля», — полагает аналитик.

По мнению Анастасии Игнатенко, аналитика компании «Гелиос капитал», с точки зрения технического анализа, нефтяные котировки могут подняться: по WTI до уровня 43доллара за баррель, а по Brent до 48-48,5долларов за баррель. Через эти уровни проходят линии нисходящего тренда, которые берут начало еще в конце июня.

«Если котировкам удастся закрепиться выше этих зон, то локальный рост будет продолжен и на следующей неделе. В противном случае котировки отступят назад», — считает аналитик.

Сегодня мы наблюдаем праздник нефтяного «быка» со слезами на глазах, отмечает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Цены на «черное золото» снижались два месяца и они настрадались, иронизирует аналитик. По его мнению, ближайшие перспективы нефти — это боковая динамика или рост до сопротивления 51 доллар за баррель.

«Серьезный рост нефти в третьем квартале маловероятен. Ирак и некоторые другие члены ОПЕК, в надежде увеличить долю рынка, увеличили производство нефти. Экономика Китая по-прежнему испытывает большие проблемы», — говорит Верников.

Нефтяные цены находится в «медвежьем» тренде с июня текущего года, отмечает Владислав Антонов из «Альпари». Теперь, уверен он, пришло время для коррекции.

«На торгах в Азии стоимость нефти выросла на 1%. Цели по Brent на пятницу и понедельник – 52 доллара, по WTI – 44,25 доллара», — отмечает аналитик.

Сохранение позитивной динамики на товарно-сырьевых рынках окажет поддержку и рублю, полагает Антонов. С его точки зрения, курс евро движется к своей локальной цели 71,50 – 72,00 рубля, а курс доллара – к 63,65 рубля.

«Стоит заметить, что курс доллара снижается на высоких объемах торгов. Объем за четверг составил 7,7 млрд долларов. На растущих ценах на нефть спекулянты и крупные игроки явно закрывают длинные позиции по доллару. Мы ожидаем сегодня дальнейшего роста рубля. Возможны небольшие скачки доллара вверх при условии, что цена на нефть будет снижаться», — считает Антонов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете