тэкно:///блог

Прибыль «Башнефти» в первой половине 2015 года снизилась незначительно

Пт, 28 Август 2015 | 11:24 |

Neft-Oil-Kachalka-Bane-Bashn

«Башнефть» в истекшем первом полугодии показала чистую прибыль, рассчитанную по Международным стандартам финотчетности (МСФО), в размере 29,298 млрд рублей. Показатель оказался всего на 1,7% меньше, чем в январе — июне 2014 года, сообщает пресс-служба компании.

Валовая выручка «Башнефти» от реализации продукции снизилась по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года на 4,6% — до 295,675 млрд рублей. Зато скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, амортизации и без учета списаний) за отчетный период вырос на 13,8% — до 62,591 млрд рублей.

Ранее мы сообщали, что «Башнефть» увеличила добычу в первом полугодии на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном это произошло за счет усиления эксплуатации зрелых месторождений. Вместе с тем объем нефтепереработки у компании в годовом отношении немного снизился.

«Башнефть» — головная компания ТЭК в Башкирии. Его предприятия добывают нефть в самой республике, а также в Западной Сибири и Оренбургской области. Компания владеет лицензиями на месторождения в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные промысловые участки имени Требса и имени Титова. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС.

В конце прошлого года судебные органы РФ постановили вернуть «Башнефть» в госсобственность, так как при ее приватизации структурами Владимира Евтушенкова были допущены нарушения закона. Ренационализация компании состоялась в декабре. А в июне этого года государство приняло решение передать 25-процентный пакет акций компании в собственность Башкирии. В результате сделки республика получила примерно 5 млрд рублей дивидендов компании за прошлый год, которые глава региона Рустэм Хамитов обещал потратить на строительство социальных объектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете