тэкно:///блог

Нефтяной сектор может увязнуть в долгах

Пт, 28 Август 2015 | 11:57 |

Neft Oil Slanzi

Более 0,5 трлн долларов долгов нефтекомпаниям мира придется погасить в ближайшие пять лет, однако многие эксперты расходятся в оценках, как им удастся сделать это.

Так, аналитики BMI Research, ссылаясь на данные Bloomberg, отмечают, что в текущем году нефтяникам предстоят выплаты в размере 72 млрд долларов, в 2016 году сумма увеличивается до 85 млрд долларов, а в 2017 году — до 129 млрд долларов. Всего же до 2020 года суммарные выплаты по кредитам и облигациям могут составить 550 млрд доларов.

Если выплаты процентов — это достаточно легко управляемая история, то пролонгация кредитов — это совсем другая история, здесь у компаний могут появиться серьезные проблемы. Сложность заключается в том, что для многих компаний пролонгировать кредит придется под ставку 10%, а то и выше. За год доходности по облигациям целого ряда нефтяных предприятий выросли втрое — это вполне объяснимо, так как цены на нефть обвалились более чем в два раза.

Другая проблема — соотношение долг/EBITDA, показатель увеличился до исторических максимумов, чего не наблюдалось со времен нефтяного кризиса 1999 года. И вполне понятно, что вместе с ростом соотношения долг/EBITDA для нефтесектора увеличились и кредитные риски.

Возникает ситуация, что если нефтяные котировки в настоящее время не начнут устойчиво расти или хотя бы не попробуют сделать это, как, например, в начале текущего года, то десятки нефтяных предприятий попросту не смогут рефинансировать свои долги, что означает признание дефолта.

Порядка 20% общего долга по нефтяному сектору — это долг компаний США, 12% — это «китайские товарищи». Совсем недавно, еще на прошлой неделе, на долговом рынке высокодоходных облигаций США царил настоящий пессимизм, который породил хаос, причем лидером в формировании всеобщей паники выступал как раз энергетический сектор. Но об этом буквально на глазах забыли, однако по сути ничего не изменилось с тех пор — в любой момент энергетики снова могут запаниковать, а вместе с ними и все остальные участники рынка.

По мнению агентства Bloomberg, рентабельность 108 представителей MSCI World Index Energy Sector Index, включающего в себя Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., находится на самом «дне» с 1995 года, то есть с того момента, когда начался сбор соответствующих данных.

«Есть кредиты, которые просто невозможно рефинансировать или продлить сроки выплат… Вопрос в том, как это сделать (привлечь новый капитал — ред.) при текущем уровне долга», — цитирует Bloomberg слова Эйрика Рохмесмо Саида, кредитного аналитика Clarksons Platou.

Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно. Ранее портал Zerohedge привел наглядный график, из которого становится понятно, что объем эмиссии новых долговых бумаг предприятиями сланцевого сектора США очень быстро сокращается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете