facebook
тэкно:///блог

Украина хочет утеплиться с помощью нового «зимнего пакета»

Пт, 28 Август 2015 | 13:20 |

Yatsenuk-EC

Украина настаивает на том, что единственно возможным вариантом обеспечения стабильных поставок газа из России в предстоящий отопительный сезон будет такой же трехсторонний «зимний пакет», какой был принят на 2014-15 годы. Сегодня с таким заявлением выступил перед журналистами премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы убеждены, что единственным механизмом обеспечения как транзита газа в ЕС, так и стабильности поставок на Украину является применение аналогичного механизма, который был в прошлом году между ЕС, Украиной и Россией. Это трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ и приложение к газовому контракту по типу того, что были подписаны в прошлом году», — сказал Яценюк.

Сейчас, напомним, Украина ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в свои подземные хранилища (ПХГ) к зиме. По оценкам правительства, стране необходимо накопить перед началом отопительного сезона (примерно середина октября) около 19 млрд кубометров «голубого топлива». Сейчас, когда российский газ поступает в страну только реверсом из Словакии, в украинских ПХГ накоплено чуть больше 14 млрд кубов.

Главе Минэнергоугля Украины Владимиру Демчишину на прошедшей накануне встрече с зампредом Еврокомиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем не удалось договориться о схеме финансирования закупок Киевом российского газа. Демчишин рассчитывает принять участие в двусторонних газовых переговорах между Россией и ЕК, которые намечены на 11 сентября. Украинская сторона надеется таким образом ускорить заключение договора с РФ о поставках газа с осени 2015-го по весну 2016 года.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете