тэкно:///блог

The Wall Street Journal: проект «Ямал СПГ» под угрозой

Пт, 28 Август 2015 | 16:54 |

Jamal spg

Санкции, наложенные США на российскую компанию НОВАТЭК, которая реализует проект «Ямал СПГ», затрудняют выполнение этого крупного начинания по добыче сжиженного природного газа (СПГ). По идее, этот проект должен был снизить зависимости России от европейских импортеров природного газа за счет увеличения экспортных поставок российского «голубого топлива» в страны АТР, а заодно еще больше укрепить связи РФ с Китаем, пишут Джеймс Марсон и Селина Уильямс в издании The Wall Street Journal.

«Санкции запрещают НОВАТЭК и ее зарубежным партнерам — французской Total и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) — брать долгосрочные кредиты в долларах, и поэтому им приходится просить больше денег, чем ранее предполагалось, у китайских кредитных институтов, а также вложить почти 10 млрд долларов собственных средств, по словам руководства компании. Однако пока им не удалось набрать 15 млрд долларов, необходимых для завершения проекта», — отмечается в публикации.

Россия пыталась компенсировать испорченные в результате конфликта на Украине отношения с Западом путем привлечения китайских инвестиций, но пока ожидания не оправдываются, поскольку Китай уже показал Москве, что не очень торопится вкладывать деньги в российские проекты, а в настоящее время Поднебесная борется с собственным обостряющимся экономическим спадом, от которого «заболели» уже международные сырьевые, финансовые и фондовые рынки, пишут авторы статьи.

Однако для партнеров «Ямал СПГ», которые зафрахтовали практически весь газ с проекта, приближается срок выполнения обязательств по этим договорам. Поставки газа с «Ямал СПГ» должны начаться уже в 2017 году, но в случае срыва сроков России или ее партнерам, вполне вероятно, придется каким-то образом ликвидировать недостаток финансирования или приобрести обещанный газ на рынке, сообщается в публикации.

«Для Путина ставки высоки. Заключение финансовой сделки по финансированию проекта помогло бы ему показать, что влияние западных санкций на российскую нефтегазовую отрасль — источник двух третей доходов России от экспорта, а также международного авторитета страны — ограничено», — полагают авторы статьи.

«Ямал СПГ» мог бы, конечно, попробовать взять кредиты у европейских банков, поскольку Евросоюз не накладывал санкции ни на НОВАТЭК, ни на председателя совета директоров компании Геннадия Тимченко Тимченко, однако ни один из банков, у которых существуют отделения в США, не рискнет ухудшением отношений с официальным Вашингтоном, считают юристы, поясняют в публикации.

«Получение финансирования для «Ямал СПГ» от Китая, который никогда еще не финансировал такие крупные и дорогостоящие проекты, реализуемые под руководством не китайцев, помог бы закрепить то, что российские власти именуют поворотом на восток, — пишут Марсон и Уильямс. — Но не так давно недавно появились признаки того, что Китай стал осторожнее относиться к инвестициям в Россию. Китай не принял предложенную ему долю в одном из первоклассных российских нефтяных месторождений. «Газпром» строит газопровод в Китай, не получив от Пекина денег, на которые рассчитывал. Переговоры о втором трубопроводе («Сила Сибири-2» — ред.) затянулись».

«Если бы не было санкций, я спал бы по шесть часов, а не по пять», — цитируют авторы слова Дмитрия Монакова, первого замдиректора проекта «Ямал СПГ».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете