тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет использовать инфраструктуру проекта «Ямал-СПГ»

Сб, 29 Август 2015 | 10:07 |

Jamal spg

Компания ЛУКОЙЛ все еще не теряет надежды на то, что Восточно-Таймырский участок, который она выиграла в ходе тендера, объявленного Роснедрами, достанется ей. Вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун заявил в этой связи, что ЛУКОЙЛ может использовать для развития добычи на участке инфраструктуру, созданную для проекта «Ямал-СПГ».

«В караване судов, которые будут вести сжиженный природный газ с Ямала, мы можем перевозить свои углеводороды как в сторону Азии, так и в сторону Европы. Это серьезно удешевляет проходку, поскольку будет выгодно и для НОВАТЭКа, — отметил Леонид Федун. — Без «Ямал СПГ» этот проект не имел бы экономического смысла».

Таймыр, по словам вице-президента компании, является очень многообещающим регионом. Разумеется, остаются риски, связанные с разведкой новых месторождений, но уже существующие скважины подтверждают уверенность в том, что запасы в этих областях весьма существенные, сказал топ-менеджер ЛУКОЙЛа. Правда, компании было бы интереснее, если бы это оказалась нефть, а не газ.

Напомним, ЛУКОЙЛ 11 августа выиграл конкурс на лицензию на сухопутную часть Восточно-Таймырского нефтегазового участка у побережья моря Лаптевых в Красноярском крае близ устья Хатанги. Однако «Роснефть» опротестовала в арбитраже решение Роснедр. Истец просит признать конкурс недействительным, считая, что ведомство нарушило порядок его проведения и определения победителя.

ЛУКОЙЛ намерен принять участие в процессе на стороне Роснедр. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска «Роснефти» к Роснедрам на 14 сентября. «Участвуя в указанном конкурсе, компания «Роснефть» выразила тем самым согласие с условиями, на которых он проводился Роснедрами. Требования и возражения возникли у «Роснефти» только после того, как решением конкурсной комиссии победителем было признано ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь»», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

На основании этих аргументов Западносибирское подразделение нефтяной компании подало в Московский арбитраж заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица на стороне Роснедр. ЛУКОЙЛ считает, что ведомство не нарушало закон при определении условий конкурса и во время его проведения.

«Роснефть» обосновала свои претензии к организатору тем, что ее заявка проиграла, хотя в ней предлагались более выгодные для государства условия разработки Восточно-Таймырского участка. Эксперты полагают, что истинная причина отчаянной борьбы нефтяной госкомпании за эту лицензию в том, что вслед за сухопутной частью промысла победителю может достаться и его шельфовый кусок. И хотя пока де-юре частные компании в России не имеют доступа к богатому нефтью и газом арктическому шельфу, соответствующие изменения в законы уже обсуждаются в правительстве.

После приема к рассмотрению иска «Роснефти» суд в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса. Поэтому начать разработку Восточно-Таймырского участка ЛУКОЙЛ пока не может. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете